当前位置:首页>交通出行信息

三大措施保障向海大道交通安全

43个“电子警察”将于8月23日正式启用

本报讯(记者 方晓淦 见习记者 唐文盈)日前,北海市公安局交通警察支队发布通知,8月23日起,全长44公里的向海大道将启用43个“电子警察”,该消息引起了广大市民的关注。记者从交警部门了解到,为让向海大道更好地为北海经济社会发展服务,目前已在沿途路口设置交通信号灯和“电子警察”,限速标准也在进一步研究论证中。

  记者从交警支队了解到,向海大道沿线乡镇、村庄多,人流车流也多。据统计,今年上半年,向海大道共发生18起道路交通事故,造成15人受伤、8人死亡。此次启用的43处新增“电子警察”抓拍点段,目的是提升路口交通的安全系数,通过“电子警察”对交通违法的震慑作用,倒逼驾驶员规范行车,从而降低交通事故的发生率。同时,一旦发生交通事故或其他违法犯罪行为,“电子警察”能第一时间固定证据,帮助警方尽快破案,保护广大市民的合法权益。

  同时,考虑到向海大道沿路村庄较多,为兼顾道路沿线群众的出行,沿途设置了多个出入口。为提升道路通行效率、规范通行秩序、减少安全隐患,根据《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886—2016)要求,向海大道上的平交路口都设置了交通信号灯。目前,交通信号灯已经全面启用,交警部门将根据道路车流量情况不断优化交通信号灯配时,科学合理分配路口通行时间,充分挖掘道路的时空资源,努力实现向海大道沿线路口“绿波带”通行,减少路口停车次数和时间。下一步,交警部门也将引入车流量检测设备,对车流量实时检测,精细化调优交通信号灯配时,让广大交通参与者的出行更顺畅。

  在限速方面,向海大道的规划设计为城市主干路,设计车速为40—60公里/小时。目前向海大道上的限速牌主要是道路施工时设置的临时限速牌,最终限速标准需等道路业主北海市路港建设投资开发有限公司组织相关部门进行交通工程论证后决定。