当前位置:首页>交通出行信息

交警支队多项措施铁腕整治“改装车”

 本报讯 近期,市公安局交警支队强力整治车辆非法改、拼装违法行为,努力为辖区的人民群众营造一个良好的交通安全环境。
  高度重视,周密部署整治方案。交警部门根据各辖区实际情况,科学部署警力,实行交管大队领导包中队,中队领导包路段,执勤民警包岗点的分工包干责任制,强化“定人、定岗、定责”的责任追究制度,促进各项管控工作措施的落实。下沉警力到执法一线,加大道路的巡逻密度,进一步强化路面管控,切实提高见警率和管事率。
 
  排查隐患,提高源头监管能力。交警部门组织民警对已存在的非法改装汽车、摩托车及拼装车逐车逐人建立档案,实行动态管理,掌握车辆检验和驾驶人资质情况,劝告车辆所有人恢复车辆原有状态,告知其改装车辆不得上路行驶。同时,加强夜间巡逻执法力量,强化对非法改装车辆重点出入地点的巡逻检查力度,从源头上遏制非法车辆上路行驶。民警联合相关执法部门重点对辖区内汽车修理厂,摩托车、电动车修理店进行依法检查,对是否存在非法改装货车、轿车及摩托车等行为进行核查,对经查实非法从事车辆改装活动的汽修厂、摩托车修理店依法进行全面清理整顿。
 
  重拳整治,维护良好交通秩序。交警部门加强对辖区国省道、城区主干道、乡镇道路的管控力度,强化清晨和夜间时间段的交通秩序巡逻管控,合理安排警力,提高路面见警率和管事率。同时针对暑期城区内青少年对轻便摩托车进行非法改装、加装后,在大街小巷乱窜、飙车的情况,集中开展夜间集中整治工作。最后,交警部门还采取固定检查与流动巡逻相结合的方式,对过往车辆逐一检查,重点加强对涉牌涉证、非法改装拼装、报废车运营、超载超限行驶、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等重点交通违法行为查处力度,形成严管重罚的高压态势。
 
  强化宣传,筑牢交通安全意识。为切实强化辖区内非法改装车辆的管理工作,提升车辆驾驶员道路交通安全意识,民警们在进行摸排工作的同时,向汽车修理厂、车辆美容店等商家广发宣传资料,面对面向经营者宣传法律、法规,告知经营者对车辆进行非法改装属于违法行为,危及道路交通安全,一经查获需承担法律责任。在执法过程中,民警现场宣讲非法改装、加装后的安全隐患及危害性,让驾驶员认识到驾驶改装车辆上路的后果,通过宣传教育,改正擅自改装的交通违法行为。与此同时,交警部门充分利用了各种宣传媒介,广泛开展交通安全宣传教育,大力宣讲使用非法改装车辆的危害性,营造浓厚的社会舆论氛围,教育广大道路交通参与者共同维护道路交通安全。
 
  (潘冬梅)