当前位置:首页>交通出行信息

北海至海口海上航线复航

廖立勇出席复航仪式并宣布客轮复航

本报讯(记者 蔡志军)9月30日上午,北海新绎游船有限公司投资建造的“北部湾66”豪华客轮在北海港石步岭港区1号泊位举行复航海口航线仪式。市长廖立勇出席复航仪式并宣布客轮复航。

  据介绍,复航的“北部湾66”豪华客轮船长118.8米,吃水4.3米,航速15节,层高6层、载客量718人,载车辆300吨,设有旅客娱乐和休闲服务功能,包括健身房、阅览室、KTV、超市、儿童游乐场、露天娱乐区等,其中沉浸式多功能厅运用现代数字多媒体技术和创意视听手段,为游客打造全方位的视听盛宴,是国内首次使用沉浸式投影体验的客轮。“北部湾66”复航后,乘客将在北海国际客运港购票、检票及接受防疫检查,搭乘大巴摆渡至石步岭港区,在1号泊位登船前往海口秀英港。航班两天一个航次,加上现航的“北部湾3”客轮,保证了每天都有从北海往返海口的航班。航线的复航,对于加快推进北海融入海南自由贸易区建设,促进北海与海南的旅游合作开发,增加北海滨海旅游产品供给,推动北海旅游业发展具有积极意义。

  据了解,北海至海口航线自1989年开通以来,鼎盛时期共有9艘船舶同时运营,随着海南全岛自由贸易试验区建设的推进,琼州海峡水上客滚航线所承担的运输任务将越来越大,作为广西通往海南省的唯一水上旅客运输航线——北海至海口海上旅游航线也将迎来新的发展机遇。“北部湾66”轮投入该航线运营,有利于提升北海至海口航线的航线品质,加快石步岭港区的转型升级。

  副市长孙环志、北部湾港股份有限公司领导、新绎控股广西项目领导分别致辞。市政府秘书长李柏强出席复航仪式。