当前位置:首页 > 海城概况 >
自然资源

http://www.gxlxs2008.com/uploadpic/4cc76628d0f875354f04cd2e86f0a829.jpg

海城区拥有丰富的自然资源。区域内有多处优良的天然港湾,可建万吨级深水泊位20多个。大陆区海拔10~20米为辖区主要台地,地质承荷力强,适宜成片开发房地产和大型工业项目建设。矿产资源主要有钛铁沙矿、褐铁矿、石英沙矿、高岭土等,其中钛铁矿点2处,储量约2700吨,已列入国家重点矿产勘探项目。能源矿产主要有石油、天然气。涠洲岛附近海域初步勘测,约有3760平方公里的丰富储油区,储油量4亿吨左右。海城区南临北部湾,区域内海岸线长57.2公里,海域面积73.56平方公里,有经济价值鱼类100多种,虾类20多种,数量较多的有鱿鱼、墨鱼、鲨鱼、石斑鱼、虾类等。有10米等深线以内的浅海、滩涂6700公顷,可养殖海滩面积10万亩。
    海城区拥有丰富的旅游资源。距北海市的主要景点银滩11公里、星岛湖52公里、山口红树林101公里。辖区内有旅行社43家,导游队伍694人。有星级宾馆饭店20家,各种旅游购物商场19家。区域内主要景点:有为火山喷发堆集凝结形成,由峭壁、奇洞、茂密的植被和千姿百态的珊瑚等构成奇观异景,自古称“大、小蓬莱”的涠洲岛、斜阳岛;有“游在银滩,吃在外沙”之说,独具浓重疍家风情,又兼南洋建筑风格,融饮食、娱乐、休闲、观光于一体的外沙岛;有“山石皆墨,穹隆如冠”,岭下松林相映,松风海涛相呼应的冠头岭;有聚集仿西洋建筑群,同治、光绪年间北海市的商业中心,街道旧貌至今保存完好的中山路;有建于清光绪二十四年(1898年),宫内树木苍翠、花草盛茂、香烟缭绕、古朴幽静,百年古树点缀其间的普度震宫;有建于清光绪二年(1876年),雷廉地区最早的天主教基地涠洲盛塘天主堂;有属国家级重点文物保护对象,至今保存完好的英国领事馆、法国领事馆、德国领事馆、德国森宝洋行、普仁医院、双孖楼等遗址。