当前位置:首页 > 海城概况 >
城市规划


 

北海市城市规划建设对海城区发展具有深远影响。1985-1993年北海市编制了三次总体规划。海城区是北海市城市建设总体规划的重点。在《北海市1985-2000年城市总体规划》中,市中心在北部湾广场一带,中心城自西向东分为港口和港口工业区、西区、中心区、东区,规划总面积33.99平方公里,全在海城区范围内。1991年北海市对总体规划进行修订,中心城分西、中、东三大片。西片是区域内的港口区、地角镇、新区开发区、炼油厂、电厂、通用厂房等,规划为北海市的贸易、金融、商业中心,面积16.1平方公里;中片为区域内四川路以东,湖南路(原东海路)以西,主要安排党政机关、居住用地、文化设施、商业服务、火车站,是全市的行政、文化、商业中心,面积9.9平方公里;东片为区域内湖南路(原东海路)以东至铁路货运站,包括旧城东工业区、新东郊工业区、仓库区和配套建设的生活居住区,面积12.4平方公里。1993年的北海市总体规划是由市中心区(即北海市区)、铁山港片和合浦县城三部分组成,市中心区规划建设成集商贸、金融、旅游、科技多功能为一体的综合性现代化港口城市。这对海城区的发展有着重大而深远的意义。

在北海市总体规划的指导下,截至2005年,海城区的总面积由1990年的12.8平方公里增到140平方公里,总人口由1985年的8.4万增到24.92万。区域内建设城市道路50条共86.5万平方米;辖区内花园式住宅小区82个;建成了华联、启东、新力、宝谊、时代等一批大型商厦;兴建了图书馆、体育馆、学校、医院等一批城市公共配套设施。人流物流迅猛增长,市场繁荣,购销两旺。