当前位置:首页 > 海城概况 >
公共事业
       海城区建区以来,科技、教育、文化、卫生等事业有了较大的发展。    
    科技方面:建区以来,引进了一批科技人才,银河、北生、国发、永华涂料等一批高新技术企业落户本区,带动了经济社会科技的进步。1993年7月成立海城区科学技术委员会。全市大部分科研机构均设在辖区内,有各类农村科技协会3个,各类专业技术人员2415人,其中高级职称18人,中级职称987人,初级职称1410人。到2002年底,全区有1人享受政府特殊津贴,6人被评为北海市专业技术拔尖人才,有1项科技成果获市级科技奖。    
    教育方面:解放初期,市区有小学11所,在校学生2443人。1984年,全区有小学10所,每所小学均设学前班,在园幼儿752人。2002年,全区有幼儿园65所,入园幼儿3039人;小学29所,学生20970人;中学2所,学生1820人;各级各类成人教育学校36所,民办学校82所。全区中小学教师1430人,其中具有中级以上职称的教师761人,获市级、自治区级、国家级优秀教育工作者103人,特级教师3人。至2002年底,全区有6所学校先后被评为全国先进单位,15所学校被评为自治区先进单位,25所被评为市先进单位;8项教育改革和科研成果得到推广。1998年,海城区被广西壮族自治区人民政府评为“普及实验教育达标县(区)”;1999年,海城区被评定为“广西素质教育实验区”;2002年,海城区被定为“广西基础教育课程改革实验区”。
    文化方面:建区之初,文化设施较少。到2002年,辖区文化设施日臻完备,有大型剧场1座,电影院3座,新建了体育馆、图书馆、儿童图书馆各1座,工人文化宫和青少年宫各1座,改建群众艺术馆1座,此外,宾馆酒店和歌舞厅遍布城区。市级以上文物保护单位20处。全民、集体、个体经营的图书、报刊、音像店(亭)328家。社区文化活动蓬勃开展,各种群众业余文艺团体25支,艺术学校1所,建立社区文化中心4个。乡村文化活动丰富。市区有线电视普及率达95%,文化站设施齐全,各行政村均建有村图书馆,图书总册超过5万,其中驿马镇西边垌村图书馆和地角办事处下寮居委会图书馆是广西壮族自治区上规模的村级图书馆。
    卫生方面:清光绪十二年(1886年)前后,今海城区境内医疗设备简陋,仅有医务人员16人,病床190张。民国时期,各类医务人员不足50人。1984年,海城区境内有医院13家,个体诊所93家。2002年,辖区范围内有一、二、三级医院15家,病床1380张,医务人员2730人。医疗设备逐步配套化和现代化,有危重病人监护系统、纤维导光暖腔镜型超诊断仪、CT机、核磁共振仪、体外超声碎石机等十多种国内外先进医疗器械。扩建了靖海医院、地角医院、涠洲医院,普及农村合作医疗,设立农村合作医疗诊所20家。新增个体诊所26家,群众参与合作医疗达70%,基本实现“人人享有保健”的目标。