当前位置:首页 > 海城概况 >
海城简介


 

 海城区位于北海市大陆半岛西南部,北与合浦县接壤,东与银海区相邻,南与海南隔海相望,西濒越南,是全市的政治、经济、文化、交通中心和市委、市政府机关所在地。辖区包括大陆和海岛两大部分,大陆部分位于北海半岛北岸,海岛部分地处北海半岛南面的涠洲、斜阳两岛,下辖涠洲镇和东街、中街、西街、海角、地角、驿马、高德7个街道办事处,共有行政村19个、社区居委会45个,总面积141.24平方公里(其中涠洲岛26.2平方公里、斜阳岛1.87平方公里),2010年末全区总人口27.82万人(常住人口34.86万人)。从2011年1月1日起,涠洲镇成建制委托给北海市涠洲岛旅游区管理。
   【区位优势明显】地处北部湾畔,背靠大西南、面向东南亚,南与海南隔海相望,西濒越南,处于中国东部与西部的结合带和大西南、海南及东南亚的中枢位置,是中国西部唯一沿海开放城市北海的中心城区,拥有中国西南及华南、华中部分省区最便捷的出海口。随着中国-东盟自由贸易区、泛珠三角经济圈以及中国西部大开发战略的实施,海城区所在的城市北海正处于“9+2”(泛珠三角)与“1O+1”(中国一东盟)的中心,被国家定位为西部开发重点和优先发展区域,被广西定为北部湾(广西)经济区对外开放的龙头,具有东部的环境和西部的政策优势,正成为中外客商瞩目的新一轮投资热点。
   【交通条件便利】海、陆、空交通便利,是北海市的交通枢纽。海路通过国家一级海港北海港与98个国家和地区的218个港口有经贸往来;陆路经由南北高速公路、合山高速公路、国道209线和325线、钦北铁路与全国各地相连;北海福成机场是一个全天候国内干线机场,已开通北京、上海、广州、深圳、重庆、昆明、长沙、武汉、郑州、杭州、西安、海口、香港、济南、桂林等16个国内国际各主要城市的航班。此外,辖区供电、供水、通讯、商旅、教育、文化、卫生等设施配套不断完善,已成为北海商贸圈的辐射中心。
   【海洋资源富饶】濒临的北部湾是中国四大著名渔场之一,海域面积12万平方公里,有经济鱼类500多种,年可捕捞量30—33万吨。海洋产业是海城区的支柱产业,远洋捕捞在广西一直处于领先地位。海岸线长55公里,有可养殖的浅海滩涂面积10万亩,是珍珠、对虾、鲍鱼、扇贝等优质海产品的天然养殖场。丰富的海产品及海洋药用生物资源,为海产品深加工及食品、生物制药提供了广阔的发展前景。
   【旅游资源丰富】辖区属亚热带海洋性季风气候,雨量充沛,四季宜人,是难得的海滨旅游观光度假胜地。中国最美的十大海岛涠洲岛素有“南国蓬莱”仙岛之称,是我国最大最年轻的火山岛,以奇特的海蚀、海积地貌与火山熔岩景观以及绚丽多彩的珊瑚群著称,先后被列为省级旅游度假区、国家级地质公园,岛上保存完好的火山地质特貌和海岛自然景色,蕴藏着丰富的旅游资源,是北海旅游开发的热点。建于同治、光绪年间的北海百年老街是近年兴起的集观光、购物、休闲为一体的历史人文旅游景点,位于市区北面,濒临海边,与外沙海鲜岛隔海相望,具有浓郁西洋风情和岭南特色,建筑旧貌保存完好,绵延l.5公里,为中国岭南直线最长的骑楼老街,又称“百年西洋街”,是全国重点文物保护单位。
   【区域经济持续发展】近年来,在北海市委、市政府的正确领导下,海城区深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实《广西北部湾经济区发展规划》,紧紧围绕北海三年跨越发展的部署,牢固树立“争创一流、服务大局、借势发展”三个意识,坚定不移服务“三区一港”建设(北海工业园区、出口加工区、涠洲岛旅游区和北海港)和千亿元电子信息等产业项目建设,经济社会发展取得明显成效。2012年,主要经济指标继续保持两位数增长。(完成地区生产总值74.9亿元,比增12.1%;规模以上工业产值28.9亿元,比增12%;全社会固定资产投资206.3亿元,比增16.3%;财政收入6.35亿元,比增11.39%;招商引资项目28个,到位内资48.8亿元,比增10%,完成年计划109%,实际利用外资3051万美元,比增86%;城镇居民人均可支配收入19039元,比增11.39%;农民人均纯收入6685.9元,比增18.44%。)2008、2009、2011年连续三年荣获“自治区招商引资工作先进县(区)”称号。
   【城市形象逐步提升】围绕提升城市品位、改善人居环境,大力加强城市管理,完善城市基础设施。2009至2011年,共完成海城区辖区内一、二、三期民生路网工程31条道路的征地拆迁任务。重视抓好“五小”建设,建设了一批小公园、小绿地、小广场、小街小巷,完善了各种便民公共服务设施。大力推进城乡清洁工程向城中村、城乡结合部拓展延伸,依法整治和全力遏制违法建设行为。扩招城市管理综合行政执法大队协管员50名,不断加强城市管理。积极履行属地责任,开展环境整治行动,加大对群众反映强烈的热点问题和重点区域环境的整治力度,进一步维护中心城区形象。
   【社会事业统筹发展】加大资金投入力度,扎实推进教育、卫生、计生、文化、民政等工作。坚持加快推进公办小学建设和扶持民办教育共同发展,投入近4000万建成海城区第十七小学,支持中央民族大学附中北海国际学校一期工程建设,顺利招生开学,努力破解“入学难、入园难”问题。海城区两次荣获“全国科普示范城区”称号,荣获全国和谐社区建设示范城区、全国计划生育优质服务先进单位、全国社区卫生服务示范区和中医药特色全国社区卫生服务示范区以及自治区双拥模范区、爱国拥军模范单位等荣誉称号。独树根东社区被评为“全国文化先进社区”,银湾社区和独树根东社区荣获“全国城市体育先进社区”称号。
   2012年,是北海实施三年跨越发展工程的决战之年,海城区在北海市委、市政府的正确领导下,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步倡导“真抓实干、把事干成、造福百姓”的理念,不断强化“三个意识”,落实“四个再下苦功”,努力破解“四个越来越凸显”问题,坚持“一手抓发展,一手抓稳定”,大力服务“三区一港”建设和千亿元电子信息等产业项目建设,繁荣发展现代服务业,加强城市建设管理,充分发挥现有的区位、基础、资源、政策等方面的优势,实施全方位、多层次的对外开放,努力把海城区建设成为全面发展的北海市首善之区,力争在北部湾经济区开放建设中率先崛起。