当前位置:首页 > 海城概况 >
海城简介


 

 海城区位于北海市大陆半岛西南部,北与合浦县接壤,东与银海区相邻,南与海南隔海相望,西濒越南,是全市的政治、经济、文化、交通中心和市委、市政府机关所在地。辖区包括大陆和海岛两大部分,大陆部分位于北海半岛北岸,海岛部分地处北海半岛南面的涠洲、斜阳两岛,下辖涠洲镇和东街、中街、西街、海角、地角、高德、驿7个街道办事处,共有行政村19个、社区居委会45个,总面积141.24平方公里(其中涠洲岛26.2平方公里、斜阳岛1.87平方公里),2016年末全区常住人口37.06万人(户籍人口30.92万人)。从201111日起,涠洲镇成建制委托给北海市涠洲岛旅游区管理。
    【区位优势明显】地处北部湾畔,背靠大西南、面向东南亚,南与海南隔海相望,西濒越南,处于中国东部与西部的结合带和大西南、海南及东南亚的中枢位置,是中国西部唯一沿海开放城市北海的中心城区,拥有中国西南及华南、华中部分省区最便捷的出海口。随着中国-东盟自由贸易区、泛珠三角经济圈以及中国西部大开发战略的实施,海城区所在的城市北海正处于“9+2(泛珠三角)与“1O+1(中国东盟)的中心,被国家定位为西部开发重点和优先发展区域,被广西定为北部湾(广西)经济区对外开放的龙头,具有东部的环境和西部的政策优势,正成为中外客商瞩目的新一轮投资热点。
    【交通条件便利】海、陆、空交通便利,是北海市的交通枢纽。海路通过国家一级海港北海港与98个国家和地区的218个港口有经贸往来;陆路经由南北高速公路、合山高速公路、国道209线和325线、钦北铁路与全国各地相连;北海福成机场是一个全天候国内干线机场,已开通北京、上海、广州、深圳、重庆、昆明、长沙、武汉、郑州、杭州、西安、海口、香港、济南、桂林等16个国内国际各主要城市的航班;公用公交车线路31条,实有公共汽车(电)车运营386辆,出租汽车555台,交通条件便利。此外,辖区供电、供水、通讯、商旅、教育、文化、卫生等设施配套不断完善,已成为北海商贸圈的辐射中心。
    【海洋资源富饶】濒临的北部湾是中国四大著名渔场之一,海域面积12万平方公里,有经济鱼类500多种,年可捕捞量3033万吨。海洋产业是海城区的支柱产业,拥有各种渔船650艘,远洋捕捞在广西一直处于领先地位。海岸线长27公里,有可养殖的浅海滩涂面积10万亩,深水养殖区5万亩,是名贵海水鱼、文蛤、象鼻螺、对虾等优质海产品的天然养殖场。丰富的海产品及海洋药用生物资源,为海产品深加工及食品、生物制药提供了广阔的发展前景,目前,海城区拥有水产品精深加工企业27家,水产品畅销全球。
    【旅游资源丰富】海城区属亚热带海洋性季风气候,雨量充沛,四季宜人,是难得的海滨旅游观光度假胜地。辖区内有三个4A景区,分别是海底世界、老城景区、嘉和·冠山海景区;两个3A景区,分别是北海南珠博物馆、北海贝雕博物馆。海底世界馆内有2800多件展品和近千种海洋生物,是中国西部地区最大的海底景观景区。北海老街始建于1883年,长1.44公里、宽9米,具有浓郁西洋风情和岭南特色,为中国岭南直线最长的骑楼老街,又称“百年西洋街”,是全国重点文物保护单位。嘉和·冠山海景区包括欢乐海岸和海门高尔夫的大部分,欢乐海岸占地4.6万平米,总投资1亿多元,其拥有国内目前最大的人工淡水海啸冲浪池。海城区以珍珠为主的生物科技研发的产品已成为北海特色产品,其中黑珍珠系列年产值预计超亿,以渔产品为主的深加工产品向滨海旅游休闲产品品牌化延伸,以贝雕、阴沉木为主的各类工作坊由单一的产品向多元化发展,成为北海新的工艺旅游名片。

【区域经济持续发展】近年来,在北海市委、市政府的正确领导下,海城区认真贯彻落实《广西北部湾经济区发展规划》,紧紧围绕北海发展部署,牢固树立“争创一流、服务大局、借势发展”三个意识,坚定不移服务“三区一港”建设(北海工业园区、出口加工区、涠洲岛旅游区和北海港)和千亿元电子信息等产业项目建设,经济社会发展取得明显成效。2016年,完成地区生产总值436.61亿元,比增9.2%,占全市总额的43%;规模以上工业产值1169.52亿元,比增17.8%;全社会固定资产投资371.65亿元,比增3.2%;社会消费品零售总额118.36亿元,比增11%;上述四项指标总量均位居市辖县区第一;财政收入8.35亿元,比增6.31%;城镇居民人均可支配收入29986元,比增7%;农民人均纯收入12565元,比增9.2%2016年贯彻落实稳增长各项政策措施卓有成效,获自治区人民政府以县级激励表扬。
    【城市形象逐步提升】不断加大资金投入,加强城市管理,完善城市基础设施,加大对群众反映强烈的热点问题和重点区域环境的整治力度,进一步维护中心城区形象。2016年,海城区投入1400万元,更新、改造和维修垃圾收集站等环卫设施设备。全面落实“门前三包”责任,积极推行“一把扫帚”保洁,环卫机制进一步完善。投资2200万元,改造建设25条小街小巷和一批人行道、小广场,安装路灯300盏。深入实施城市环境综合整治百日行动,强化北海大道、北部湾路、四川路、北京路、广东路等示范路段综合治理,清理流动摊点、跨门槛经营近4万起,依法拆除“两违”建筑26万,查处各类交通违法行为3.36万起,文明市场、北京路市场等“三大顽症”严重区域得到有效整治,城市“乱象”明显减少。深入开展“美丽广西·宜居乡村”建设,大力实施村镇提升、铁路沿线环境整治、农村垃圾专项治理两年攻坚等行动,加快推进生活垃圾清运城乡一体化。  

 【社会事业统筹发展】加大资金投入力度,扎实推进教育、卫生、计生、文化、民政等工作。教育事业稳步发展,2012年以来,新建了海城区十七小等3所小学和海城区一幼等8所幼儿园,改扩建学校21所;2016年被教育部命名为“全国青少年校园足球试点县(区)”,是广西唯一获此殊荣的县(区)。卫生计生事业加快推进,高德、地角卫生院条件得到改善,建成了驿马、工业园区等社区卫生服务中心和一批村卫生室。文化体育事业繁荣发展,《海孕南珠》等5个文艺精品获自治区金奖,大型3D电视动画片《海上丝路之南珠宝宝》在央视少儿频道黄金时段播出;区青少年校外活动中心建成投入使用,文体活动中心预计于201711月底全部完工并投入使用,一批社区文化广场和农村公共服务中心相继建成。社会保障事业扎实推进,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖,城镇居民保和新农合应保尽保。扶贫攻坚扎实有效,2011年底识别的“十二五”贫困人口1037户2307人全部实现脱贫;西贫困村达到“十一有一低于”标准,提前一年率先在全市实现脱贫摘帽积极推进科技创新,被命名为首批20162020年度全国科普示范县(市、区)。

立足新起点,面对新形势,海城区将在北海市委、市政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉遵循“五大发展理念”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣自治区党委提出的“四大战略”和“三大攻坚战”的部署要求,贯彻落实北海市委市政府各项决策部署,适应新常态,抢抓新机遇,坚定不移强产业、优环境、惠民生、保稳定、抓改革,继续夯实基础、补齐短板、加快转型,再创海城开放发展新优势,努力建设平安宜居和谐幸福海城