当前位置:首页 > 政务公开 > 市场监管信息公开 > 行政执法 > 正文

年终特刊

编者按:2017年,在区委、区政府正确领导下,在市城管局、市执法局业务指导下,海城区城管大队以“创建全国文明城市”活动和“城乡环境提升年”活动为契机,以两学一做、党风廉政教育、学习党的十九大精神为抓手,积极推进各项中心工作,经过大队全体执法人员的不懈努力,辖区市容环境明显改善、民营市场环境明显好转、城市管理能力明显加强、全年无安全生产事故发生,各项工作均完成年初预定目标。
本次《简报》(年终特刊版)将以“大事记”的方式,梳理、记录收获满满的2017年。
【民主生活会】1月17日下午,大队党委在五楼会议室召开2016年度民主生活会。大队党委副书记、大队长万德华同志主持会议。区党委组织员刘云同志参加了本次民主生活会并进行点评。会议深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《条例》和《准则》,联系思想和工作实际深入查摆问题,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,以更加优良的作风推动各项目标的实现。
 
【十八届六中全会精神宣讲】1月23日,大队邀请市委党校讲师许旭到大队开展党的十八届六中全会精神宣讲。
 
【春节慰问】2月4日上午,区四家班子领导到城管大队慰问城管和“两违”执法人员,为执法人员带来新春祝福。熊书记表示,在新的一年里,希望大伙再接再厉,为市容提升年提好建议,落实好具体方案要求,将市容管理工作做细做实,推动市容执法工作纵向深入开展。
 
【小广告市场化清理】3月1日起,海城区35条道路实行市场化清理运作。5月1日,北海市城市管理综合行政执法局和海城区城市管理综合行政执法大队将组成联合考评小组,开始不定期对上述道路开展抽查考评,确保清理实效。
 
【提升年动员会】3月2日下午,海城区城管大队在大队六楼会议室召开“城乡环境提升年”工作动员会,贯彻落实市委市政府及区委区政府关于深入开展“城乡环境提升年”的工作要求,会议确定了在提升年活动中,大队班子实行“一周一议”制度。会议由大队党委副书记、副大队长郑小春主持。
 
【法制大讲堂】4月7日上午,由海城区城市管理综合行政执法大队举办的“法制大讲堂”在海城区政府北三楼会议室正式开讲。海城区280名城管执法人员及7个街道办分管城管执法工作的负责人参加了培训。
 
【民营市场建设提升行动拉开序幕】3月中旬至4月中旬,大队组织人员对辖区17家民营农贸市场进行深入、细致的现场调研,调研发现问题135个。在前期调研基础上,4月12日起,大队以金癸市场建设提升行动为契机,全面推动民营市场建设提升行动。
 
【学习习总书记视察广西及北海重要讲话精神】4月28日上午,区城管执法大队召开全体干部会议,集中传达学习贯彻习近平总书记在广西及北海考察工作时的重要讲话精神,并开展“两学一做”专题学习和廉政教育学习,大队100余名干部参加会议。
 
【法律进乡村】5月16日上午,海城区城管大队积极响应区委号召,结合“党组织生活日”活动,精心组织宣讲团队到海城区驿马村委,与群众开展面对面宣讲活动,共同学习了习总书记重要讲话精神,并用PPT向群众展示了目前海城区“创城”活动的推进情况和北海“十大提升”行动的要求,将讲话精神、“创城”要求、“提升年”标准传达到农村。主讲人由大队党委委员、政治副教导员曾秀琴担任。
 
【城管执法体制改革调研】5月24日下午,海城区城管大队在大队六楼会议室召开城管执法体制改革调研会,区政府办副主任刘北康、区改革办郭思家到会指导工作。调研采取问卷调查、中层领导干部座谈的形式,针对现行城管执法体制人员、装备、执法工作重点难点、存在问题的原因等方面进行调查。大队并于7月份完成执法体制改革调研报告并上交上级部门。
 
【农村垃圾专项治理迎检】6月17日至30日,海城区区委常委、区委办主任廖明带队,带领区委办、区城管大队、区“两违”办共90余名干部深入赤西村、塘儿村,对村内道路两侧、沟渠河塘、房前屋后、公共场所等区域的积存垃圾、卫生死角、堆物废料进行大清扫,积极做好农村垃圾专项治理迎检工作。
 
【参观廉政教育基地】6月30日上午,大队组织50余名党员干部前往参观海城区检察院廉政警示教育基地,进一步坚定党员干部理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线。
 
【开展新《条例》学习、宣传系列活动】6月30日上午,大队组织中层以上领导干部和业务骨干学习将于7月1日实施的《北海市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称新《条例》)。
7月1日上午,区城管大队组织30余名执法人员参加北海市城市管理局、海城区人民政府、银海区人民政府联合主办的新《条例》颁发实施启动仪式。
7月7日上午,由海城区城管大队牵头,区外宣办、城管局、住建规划局、教育局、文体广电局、旅游局、商投局等7个单位及区辖各街道办事处配合,50余名执法人员和党员干部在海门广场开展大型法律宣传活动。
7月19日晚,海城区城管大队与地角街道办事处在地角文化广场联合举办以"加强城市管理,强化执纪问责"为主题的创建全国文明城市暨新《条例》颁布施行宣传文艺晚会。
 
【开展执法全过程记录试点】7月起,大队在机动中队、中街中队开展城市管理执法全过程记录试点工作。
 
【重走习总书记考察路线】为了庆祝建党96周年华诞,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,7月14日上午,海城区城市管理综合行政执法大队党委组织全体党员干部57余人开展“不忘初心,永远跟党走——重走习总书记考察北海路线”主题党日活动。
 
【夏令营走进城管】8月3日下午,我市30名学生在辅导员和志愿者的带领下,来到海城区城管大队,开展“创城”主题教育和城管执法体验活动。
 
【赛道沿线风貌整治】8月17日起,大队组织人员对辖区自行车“世巡赛”赛段沿线违章设置的广告牌进行拆除。整治共分成两个阶段:一是初步排查、拆除阶段。经查,赛道沿线海城区责任范围内共存在违章广告牌425块(约3950平米),经过半个月的努力,大队顺利完成拆除工作。二是复查、拆除阶段。经赛道工作组复查,海城区责任范围另有13块(约1700平方米)违章户外广告牌需要拆除,大队立即组织人员开展第二轮拆除工作,并于10月12日提前完成拆除工作。
 
【安全防汛】为了应对台风“天鸽”将对我市造成的严重影响,8月23日下午,海城区城市管理综合行政执法大队副大队长王国明在大队七楼会议室组织召开防台防汛及安全生产工作部署会议。
 
【新公务员岗前培训】8月28日至9月1日,海城区城市管理综合行政执法大队对13名新进公务员进行了为期5天40学时的岗前业务培训。
 
【东海市场改造正式开始】8月31日,东海市场内部提升改造项目正式实施,预计今年12月底完工,以崭新形象亮相。首先开工建设的是位于长青东路和湖南路交界处西南角的项目临时办公室兼城管执勤点,预计半个月后完工。待办公室落成,后续改造项目将依次启动。
 
【法律进校园】9月21日下午,海城区城管大队执法人员走进北海市第一中学,与200多名师生代表共同开展主题为“小手牵大手,城管进校园,共建文明城”的法律进学校活动。
 
【“双节”整治】今年国庆、中秋“双节”叠加,构成长达8天的假期。9月25日至10月8日,海城区城管大队采取排查安全隐患、开展集中整治、全员轮岗值班等方式,进一步加强市容管理,为广大市民和游客营造了一个安全有序整洁的节日环境。
 
【安全隐患排查】9月25日至10月8日,海城区城管大队组织人员对辖区范围内的燃气经营点进行地毯式排查,共排查出无证照经营燃气点15家,并当场将无证照经营燃气点内192个燃气瓶清运至指定地点存放,消除了安全隐患。
 
【“四风”问题案件剖析系列活动】在高德中队裴金松、朱庆良等执法队员顶风违纪案件发生后,大队在直面问题的同时,结合案件,积极在全大队范围内组织警示教育活动,汲取教训,提高全体队员拒腐防变能力。一是全面发动组织专题剖析会议。二是参观警示教育展览。三是观看警示教育片。四是进行廉政谈话。五是推行廉政承诺。六是组织廉政知识考试。七是分层面召开总结会议。
 
【十九大开幕】10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会于今天在人民大会堂大礼堂隆重举行。按照区委统一部署,当天上午大队党委组织全体党员干部职工在北七楼主会场和南六楼分会场集中收看,认真聆听习近平同志代表十八届中央委员会所作的重要报告。
 
【自行车世界巡回赛安保工作】10月19日,根据区委、区政府的安排,大队共出动约300名执法人员,到赛道沿线指定路段开展安保工作,确保自行车世界巡回赛的顺利进行。
 
【学习党的十九大精神系列活动】继组织全体党员职工干部观看十九大开幕式之后,大队又组织开展、积极参与了学习党的十九大精神系列活动,掀起学习党的十九大活动热潮。一是大队党委以第四季度党课为契机,传达学习党的十九大精神,二是邀请海城区学习贯彻党的十九大精神“五进五+”宣讲团到大队进行宣讲,三是大队各支部自行组织开展学习党的十九大精神宣讲活动,四是举办“学习贯彻党的十九大精神”手抄报比赛,五是积极参加参加了由市城管局主办、市城管执法局承办的全市城管执法系统党的十九大精神和《北海市城市市容和环境卫生管理条例》知识竞赛。
 
【职工运动会】为丰富职工生活,建立和谐团队,健康生活,快乐工作,11月9日至11日,大队利用三个半天组织开展了第五届大队职工运动会。运动会设置了气排球、接力跑、拔河等3个项目,全体队员组成11个参赛队,比赛现场气氛热烈,参赛选手奋勇争先,赛出了水平、赛出了风格。
 
【换装仪式】12月28日上午,大队派出140多名执法人员代表到北部湾广场举行参加北海市城市管理执法队伍换装仪式,全市320名城市管理执法人员代表统一换上新式制服。
更多