当前位置:首页 > 政务公开 > 监督检查 > 食品药品安全质量督查情况 > 正文

健全应急处理机制 提升应急处置能力-海城区举行北海市Ⅲ级食品安全事故应急演练

 

“部分学生出现了恶心、头晕、呕吐、腹泻等症状,怀疑是食物中毒,请派员处理。”12月26日上午,由北海市食安委举办,海城区食安委承办的北海市Ⅲ级食品安全事故应急演练在海城区第十七小学举行。
 



食品安全事故应急演练现场


食品安全事故应急演练现场


食品安全事故应急演练现场

此次演练模拟了北海市海城区某学校食堂向学生供餐后,118名学生就餐后出现头晕、头痛、乏力、胸闷、恶心、呕吐等症状,其中有15名学生症状较重的学生送往市人民医院救治,30名症状较轻的学生送往附近高德中心卫生院治疗。来自北海市、海城区食安委成员单位人员、医务人员、食堂人员和各县区食药监管系统人员、学校领导及学生代表等200余人参加了演练观摩。从事故报告、应急响应、应急处置、舆情处置、响应终止和善后工作等6个科目进行演练。


   
食品安全事故应急演练现场
 

  在演练现场中,海城区、北海市两级政府根据事态发展情况和患者人数的增加,从区政府Ⅳ级响应到市政府Ⅲ级响应的应急处置全过程。参演人员按照应急预案有序进行,处置到位、衔接流畅、有条不紊。


食品安全应急演练现场 
  

   海城区食品药品监督管理局负责人说,因就餐人数多、食品流通频繁等情况,学校食堂是食品安全“重地”。此次演练有效地健全食品安全事件应急处理机制,增强了应急专业队伍的业务知识,提高了应急意识和应急能力。(万祥裕)

更多