当前位置:首页 > 政务公开 > 市场监管信息公开 > 安全生产 > 正文

( 北城 )安监管罚〔2017〕5号

北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局
  行政处罚决定书

( 北城)安监管罚〔2017〕5号

被处罚单位:北海市建筑工程公司

地  址:北海市解放路5号         邮编: 535000     

法定代表人(主要负责人):罗坚  职务:总经理                           

联系电话:18907790298                             

违法事实: 

2017年9月26日,我局执法人员对你单位位于北海市海角路53号的“建司.海角小区”建筑工程项目依法进行监督检查时,发现该工程项目未取得建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证及未编制土方开挖工程专项施工方案而擅自施工,存在重大事故隐患。为此,我局执法人员当场依法对你单位下达了现场处理措施决定书,责令你单位暂时停止该工程项目施工作业。2017年9月28日,我局执法人员再次到该工程项目施工工地依法进行监督检查时,发现你单位仍组织对该工程项目进行施工,拒不执行我局依法下达的安全监管监察指令{(北城)安监管现决[2017]12号《现场处理措施决定书》}。另外,经查,2008年7月至2017年6月期间,你单位未按规定向安全监管监察部门和有关部门报送书面事故隐患排查治理统计分析表。                                                                                   

以上事实主要证据如下:

(一)你单位的营业执照;

(二)2017年9月26日、28日《现场检查记录》及现场检查照片;

(三)(北城)安监管现决[2017]12号《现场处理措施决定书》、(北城)安监管询[2017]7号《询问通知书》及你单位于2017年10月10日按(北城)安监管询[2017]7号《询问通知书》要求提供的材料;

(四)相关人员询问笔录4份;

(五)海城区安全生产事故隐患排查治理统计分析表管理台账。

以上事实分别违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号公布,2015年国家安监总局第77号令修订)第四十五条第(七)项“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:(七)拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令的。”和《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局令第16号)第十四条第一款“生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15日前和下一年1月31日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表。统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字。”的规定。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号公布,2015年国家安监总局第77号令修订)第四十五条“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:”和《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局令第16号)第二十六条“生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:”的规定,决定对你单位分别作出警告并处15000元罚款和警告并处10000元罚款的行政处罚。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号公布,2015年国家安监总局第77号令修订)第五十三条的规定,决定对你单位作出的上述两项行政处罚,可以合并处罚。因此,决定对你单位作出警告并处25000元罚款的行政处罚。

罚款自收到本决定书之日起15日内缴至中国建设银行北海分行海城支行 ,账号:45001655115058336688,户名: 北海市海城区财政局非税收入专户 ,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在收到本决定书之日起60日内向北海市海城区人民政府或者北海市安全生产监督管理局申请行政复议,或者在六个月内依法向北海市海城区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

             

北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局

              2017年11月6日