当前位置:首页 > 政策法规 > 本级部门文件 > 正文

关于印发北海市海城区林业系统2018年春节及全国“两会”期间安全生产大检查实施方案的通知


北城农林水字〔2018〕20号        
 
关于印发北海市海城区林业系统
2018年春节及全国“两会”期间安全
生产大检查实施方案的通知
 
地角、高德、驿马街道办事处:
为切实做好春节、全国“两会”期间我区林业系统安全生产工作,我局制定了《北海市海城区林业系统2018年春节及全国“两会”期间安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                             北海市海城区农林水利局
2018年2月11日
 
 
 
北海市海城区林业系统2018年春节及
全国“两会”期间安全生产大检查实施方案
 
为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神以及自治区、市政府有关春节、全国“两会”期间安全生产工作部署,推进春节及全国“两会”期间我区林业系统安全生产大检查,特制定本方案。
一、检查时间
第一阶段:2018年2月11日至14日;
第二阶段:2018年2月22日至3月底。
二、检查内容
生产经营单位的安全生产责任落实及执行情况、安全风险管控及隐患排查治理情况和应急管理情况。各木材加工企业安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求,监管机构是否健全,安全规章、操作规程,管理制度是否健全;安全防范措施、岗位责任是否落实到位。特别是重点领域的检查,重点针对林业危险化学品、森林公园及学校等人员密集场所、涉粉尘爆炸林业企业、营造林作业区、林区采伐作业场所等重要领域加强防范,杜绝事故的发生。
三、检查方式
大检查采取“生产经营单位全面自查,部门专项检查”方式进行。生产经营单位要层层落实安全生产责任制,强化安全生产措施,摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,全面深入地开展好自查自纠工作。各涉林街道办要在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式进行,进行全面深入、细致彻底的大检查,深入基层和生产一线加强督促、检查和指导,对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,确保安全生产检查工作取得实效。
四、工作要求
(一)高度重视,加强领导。各涉林街道办要切实加强组织领导,进一步提高对开展安全生产大检查重要性、紧迫性的认识。把大检查作为当前安全生产的重要任务,层层落实安全生产责任制,切实落实安全生产第一责任人的责任,组织开展好检查工作。现根据“党政同责,一岗双责”的要求,我局成立春节及全国“两会”期间安全生产大检查监督小组:
组  长:李志忠  海城区农林水利局局长
副局长:高世俊  海城区农林水利局副局长
组  员:罗小玲  海城区农林水利局林业站站长
        毛春凤  海城区农林水利局林业站干部
        陈  扬  海城区农林水利局林业站干部
督查范围:地角、高德、驿马街道
(二)突出重点,切实抓好隐患排查治理。针对春节和全国“两会”期间社会活动和气候特点,我局对辖区内所有安全生产危险源进行全面排查,管控安全风险,抓住辖区内容易发生群死群伤的重点领域,及时治理安全隐患,特别是要加强对林业安全生大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。春节期间要做好安全风险评估和安全防范措施,杜绝火灾、人群挤压踩踏、破坏森林风景资源等事故发生。
(三)持续深入开展“打非治违”工作。始终保持高压态势,克服麻痹松懈思想,持之以恒、深入开展“打非治违”工作。要进一步建立完善安全生产执法机制,突出木材加工等重点行业领域,集中打击、整治一批在安全生产方面表现突出的非法违法、违规违章行为,依法采取查封、扣押、停电、停水、停止火工品供应、吊销执照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责的“四个一律”执法措施,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的生产安全事故。
(四)加强督促检查。加强对春节及全国“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,特别是督促林业生产经营单位落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各涉林街道办领导干部要深入基层、深入一线,加大监督检查力度,坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。对工作落实不力的单位,将进行通报,限期整改存在问题。
(五)加强应急值守工作。
春节及全国“两会”期间,要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。
 
 
 
 
公开方式:主动公开
  北海市海城区农林水利局                       2018年2月11日
更多