关于转发北海市森林防火指挥部《关于做好2018年春节期间暨春季森林防火工作的通知》的通知 - 本级部门文件 - 海城在线--北海市海城区人民政府网--欢迎您!!
当前位置:首页 > 政策法规 > 本级部门文件 > 正文

关于转发北海市森林防火指挥部《关于做好2018年春节期间暨春季森林防火工作的通知》的通知


 
 
北城森防字〔2018〕1号
                                                  
 
 
关于转发北海市森林防火指挥部《关于做好
2018年春节期间暨春季森林防火工作的通知》
的通知
 
区森林防火指挥部各成员单位:
2018年春节即将来临,期间是群众祭祀、燃放烟花炮竹的高峰期,也是农民在野外烧荒积肥、耕种、焚烧垃圾集中时期。加上春节期间上山旅游人数剧增,野外火源管控难度加大,极易引发森林火灾。为切实加强春节期间我区森林防火工作,确保不发生任何森林火灾,现将北海市森林防火指挥部《关于做好2018年春节期间暨春季森林防火工作的通知》(北森防字〔2018〕4号)转发给你们,并结合我区实际提出以下几点要求,请一并认真贯彻落实。
一、加强组织领导,落实防火责任。
当前,我区森林防火面临许多不利因素,一是春节将至,燃放烟花炮竹人员增多,火险隐患增大;二是气候条件不利,春节期间气温回暖,干燥少雨,极易引发森林火灾。就在2018年2月3日17时40分我区地角街道新营石步西村后山石步岭处发生森林火灾,火情十分紧急,最后经过各级各部门组织20多名干部群众及70多名武警官兵的共同努力,明火和暗火才全部被扑灭。各单位要充分认识到春节期间森林防火工作面临的严峻形势,加强森林防火组织领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,齐抓共管,层层落实的良好局面,要把森林防火责任落实到具体岗位、具体人员和山头地块,做到工作有部署、措施有保障、责任有落实。
二、提早谋划,扎实做好春节期间森林防火各项工作。
各有关街道办务必严格监督检查,真正做到早安排、早发动、早准备、早检查、早落实。一是要把防火巡查责任落实到每一位护林员身上,要增派巡山护林人员对重点林区、高火险区域实行死看硬守,防治火源上山引发森林火灾。二是利用各种形式广泛开展森林防火宣传,要通过横挂宣传标语、发放森林防火宣传单、在林区主要路口竖警示牌等形式加强森林防火宣传,使“森林防火,人人有责”深入民心,切实提高人民群众安全用火意识。三是要加大对地角冠头岭和高德垌尾防护林等重点林区巡查密度,在进山入林的主要路口设卡检查,组织护林员、巡逻员到人流量较多的林区和主要景点巡逻排查,坚决把一切火源拒于山下林外,时刻做好开展火灾扑救的各项准备工作。四是加强值班调度,要严格落实森林防火二十四小时值班和领导带班制度,妥善安排好节日期间的森林防火值班工作,不得脱岗漏岗,同时做好值班记录和交接班工作,确保森林防火通讯畅通。一旦发生森林火灾,各单位成员迅速逐级上报,第一时间组织力量进行扑救,并随时报告火情动态和扑救进展等情况。
三、认真做好扑救各项准备工作,确保林区安全。
春节期间,各有关街道办要密切注意气候变化,充分考虑各种不利因素,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,及时完善处置森林火灾的各项准备措施。节日期间要做好随时组织扑火的应急准备,一旦发生火情,要迅速出击,一旦出现火情,要迅速出击,执行“打早、打小、打了”的方针。主要领导一定要亲临一线,科学指挥,确保不发生人员伤亡。火灾扑灭后要认真清理和看守火场,严防复燃。要不断加强科学扑火和安全自救知识的学习和教育,禁止老人和未成年人参加森林火灾扑救,确保扑火人员的安全。

 
附件:关于做好2018年春节期间暨春季森林防火工作的通知(北森防字〔2018〕4号)
 
 
北海市海城区森林防火指挥部
2018年2月11日
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
北海市海城区森林防火指挥部办公室             2018年2月11日印发
更多