当前位置:首页 > 政策法规 > 本级部门文件 > 正文

北城教字〔2018〕91号2018年庆“六一”文艺展演活动方案

2018年北海市海城区实施“童子功‘1+N’

计划”阶段成果展示暨“不忘初心 放飞梦想”

庆“六·一”文艺展演活动方案

 
 
一、指导思想
2018年是广西壮族自治区成立60周年,亦是中国改革开放40周年。60年来,在党的民族区域自治政策的光辉照耀下,广西上下牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,紧密团结,奋发进取,取得了建设和改革的辉煌成就,开创了改革开放和现代化建设的崭新局面。按照中央部署,本年度广西将举办一系列庆祝活动,这是广西各族人民政治生活中的大事喜事,是一次振奋精神、凝聚力量的盛会。值此广西人民欢庆之际,为了体现我区少年儿童对家乡深厚的热爱之情,也是开展童子功“1+N”计划以来的一次展示汇报,特举办本次展演活动。
二、活动主题
    不忘初心 放飞梦想
三、参加对象
海城区中小学、幼儿园学生。
四、比赛项目和要求
(一)活动项目
1.童谣传唱
(1)参演童谣内容积极向上,建议为历年全国和广西优秀童谣征集活动获奖作品(可参见历届《全国优秀童谣评选获奖作品集》和《广西优秀童谣评选获奖作品集》等相关书籍),全国优秀童谣获奖作品,原创家乡题材,新学堂歌等。
(2)每个学校可自编一组童谣参加比赛,人数不少于20人,表演时间控制在3-6分钟。
(3)参赛节目舞台呈现生动、形象、活泼,服装统一、简洁大方。
(4)节目形式不限,普通话、方言均可,鼓励师生创作参与。
2.合唱
合唱队40人以上65人以内,钢琴伴奏及指挥各1人(合唱指挥原则上应为本校老师),可以伴舞,每支合唱队可演唱一首曲目。曲目内容积极向上,切合主题,节目时间不超过6分钟。
3.舞蹈
只限群舞:不超过36人,作品题材、内容不限,鼓励创作,各校自行选择积极向上的舞蹈作品,节目时间不超过8分钟。
(二)活动要求
1.根据学校实际情况,每个学校可报送1至2个节目,节目类型不限,原创节目适当加分,作品内容、题材可以结合自治区成立60周年和改革开放40的素材,积极向上,大胆创新,表演形式多样化,具有时代前瞻性。充分展现我区广大中小学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。
2.每个节目参加者必须是同一学校的学生。
3.师资配备不足的学校鼓励参演现成的学习节目。
五、奖项设立及加分标准
(一)设小学组和幼儿组,分组别设一、二等奖。
(二)优秀指导教师奖:各项目一、二等奖的指导老师,每个节目的指导教师不超过 2 人。
(三)优秀组织奖:设优秀组织奖若干个。
更多