当前位置:首页 > 政策法规 > 本级部门文件 > 正文

关于做好“三月三”、“五一”期间森林防火工作的通知

 

 地角、高德、驿马街道森林防火指挥部:
今年3月21日以来,我区久旱无雨,天气干燥,清明节期间群众集中上山扫墓祭祀烧纸钱燃放烟花炮竹等用火行为严重威胁森林生态安全,地角街道石步岭出现了一次火情,高德街道军屯村发生一起林木火灾,森林防火形势十分严峻。为有效防范和减少森林火灾,各街道采取有力措施,广泛宣传,靠前驻防,迅速处置,全区森林防火形势安全可控。当前,我区市民清明扫墓基本结束,但恰逢广西“三月三”放假5天和“五一”劳动节放假3天,进入林区旅游、生产作业人员增多,火源管理难度进一步加大,极易引发森林火灾,为切实做好4月18日至22日广西“三月三”和4月29日至5月1日“五一”放假期间等重点时段森林防火工作,确保全区森林防火工作整体平稳,现就有关工作要求通知如下。
一、强化责任落实,提高思想认识。从当前防火形势看,各街道要继续落实和强化责任,高度重视防火工作,切实做好火灾防范和应急处置工作,确保防火安全稳定。要严格落实以街道办事处主任负责制为核心的森林防火责任制,按照《森林防火条例》的规定,从街道、村(社区)、森林经营主体三个方面落实责任,一级抓一级,层层传导压力,层层夯实任务,既要坚持传统的行之有效的好经验,好做法,也要创新理念,改革创新,切实强化各项防扑火指施。
二、强化宣传教育,增强防火意识。清明节期间历来是我区森林火灾的集中多发时段,扫墓祭祀焚烧纸钱、燃香点烛及燃放烟花炮竹又是引发森林火灾的主要原因。各街道要结合本街道实际,积极倡导文明祭祀、环保祭扫,引导群众采取植树送花等方式祭扫,减少焚烧纸钱、燃香点烛及燃放烟花炮竹等行为,广泛宣传因祭祀用火引发森林火灾的典型案例。充分利用各种新媒体和传统煤体,大力宣传森林防火知识,切实增强广大群众的安全防火、扑火意识,让全社会充分了解、关心、支持、参与森林防火工作,形成群防群治的工作格局。
三、强化火源管控,严防火灾发生。清明节期间,有的街道火灾预防工作较到位,有的街道在采取措施防范清明节火灾方面尚有欠缺,需增强火源管控措施。各街道要结合实际,组织开展隐患排查和火源管控行动,做到不留死角、不留盲区。对于墓地集中区域,组织基层人员分片包干,密切监管,防止火源上山进林。冠头岭重点防火林区,地角街道要加强宣传、巡逻检查、设卡设岗检查、严管火源、甚至封山禁火等方式,严加管制,防止发生火灾。
四、强化应急处置,减少火灾损失。各街道要科学调配扑火力量,全面检修扑火设施设备,备足配齐扑火物资。火灾易发的地区扑火队伍要靠前驻防,随时待命,一旦发生火情,快速反应,确保“打早、打小、打了”。要科学组织扑救,确保扑火人员安全,严防伤亡事故发生。
五、强化值班调度,确保信息畅通。区和街道防火办要继续24小时值班值守,及时调度处理火情。冠头岭等重点林区要安排人员巡护、值班值守。运用视频监控等手段加强火情监测,确保火情及时发现。要严格落实“卫星监测热点核查零报告”制度,坚持“有火必报”“报扑同步”,不瞒报、迟报、漏报。
六、强化火案查处,形成严打氛围。一旦发生森林大灾,区防火办要通知森林公安第一时间与扑火人员到达现场开展森林火灾的勘查侦破工作。加大森林火灾案件的查处力度,侦破一批森林火灾案件,依法惩处火灾肇事者。力争发生一起侦破一起、查处一起、教育一片,形成有火灾必受查处的严打氛围,从而提高群众文明祭祀、安全用火的意识,保护我区优美的森林生态。
区防火办值班电话:3053463,传真:3071017,邮箱: 3053463@163.com。
 
海城区森林防火指挥部
2018年4月16日
 
公开方式:主动公开
北海市海城区森林防火指挥部办公室         2017年4月16日印发
更多