当前位置:首页 > 政策法规 > 本级部门文件 > 正文

北城教字〔2018〕134号海城区“四有”师德师风教育活动实施方案

关于印发《树立师德先进典型争做当代“四有”

教师——2018年北海市海城区师德师风教育

活动实施方案》的通知

 
局机关各股室、中心,各中小学、幼儿园:
现将《树立师德先进典型争做当代“四有”教师──2018年北海市海城区师德师风教育活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
附件:树立师德先进典型 争做当代“四有”教师──2018年北海市海城区师德师风教育活动实施方案
                                
 
                             北海市海城区教育局
                               2018年5月8日
 
 
公开方式:公开
                                                             
  北海市海城区教育局办公室              2018年5月8日印发     
附件:
 
树立师德先进典型  争做当代“四有”教师
──2018年北海市海城区师德师风教育活动实施方案
 
为进一步加强健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,结合我区教育实际,决定在全区教育系统内开展师德师风教育活动,现制定本实施方案:
一、指导思想
为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全区教育发展大会和全区教师工作会议关于师德建设有关要求,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《中小学教师职业道德规范》、《关于规范从教行为全面加强中小学教师师德建设的意见》(桂教规范〔2016〕3 号)、《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》(教师〔2013〕10 号)、《教育部关于印发〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉的通知》(教师〔2014〕1 号)、《教育部关于印发〈严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定〉的通知》(教监〔2014〕4 号)和《教育部关于印发〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定〉的通知》(教师〔2015〕5号)等文件精神,全面贯彻党的教育方针,强化教师的师德建设,培养一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质“四有”教师队伍。
二、工作目标
(一)强化理想信念教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,鼓励教师向成为“四有教师”的崇高目标努力奋斗。
(二)强化师德师风建设,突出全员全方位全过程师德养成,强化教师思想政治工作的师德教育,把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程,努力构建覆盖各级各类教育的师德建设制度体系。
(三)强化师德教育及宣传,重点考核教师是否违规参与有偿家教、强制学生订购教辅资料、体罚或变相体罚学生、在招生考试、考核评价、职务评审中弄虚作假、索要或者违反规定收受学生家长财物等行为,引导教师树立远大职业理想,促进广大教师坚持正确的政治方向,全面提升依法执教,廉洁从教水平,以风清气正的氛围推动我市实现教育强市的目标。
(四)强化师德考核、监督及奖惩,促进教师自觉加强师德修养,有效防止失德行为发生,坚决遏制失德行为蔓延,促进形成重德养德良好风气。
三、活动时间
本次师德师风教育活动,历时10个月(2018年3月至2018年12月),分四个阶段进行。
四、活动内容
(一)“有理想信念,做幸福之师”主题活动。围绕“教师专业价值、教师职业梦想、教师责任心、教师幸福感”等专题,开展“树立理想信念,做幸福之师”德育专题大讲堂、读书分享会、演讲比赛等活动。引导教师主动投身于教育教学实践,促使教师更快成长,促进学校育人环境进一步优化。
(二)“有道德情操,做模范之师”主题活动。一是开展活动,表彰先进。深入开展“最喜爱教师”、“教育拔尖人才”等评优评先活动,大力提升教师思想政治素质和师德涵养,加大优秀教师先进事迹宣传力度,将塑造“四有教师”纳入教师队伍建设的整体目标中。二是学习典型,弘扬楷模。组织观看展现教师时代风貌的影视作品,学习黄大年等优秀教师的先进事迹,加强引领,注重感召,形成强大正能量。三是反面案例,警示引导。开展师德师风自查活动,查找问题并加强整改,认真研究和深刻剖析师德建设中存在的问题,找出症结所在,提出解决办法和措施。
(三)“有扎实学识,做合格之师”主题活动。一是加强教师业务培训,提升教师专业理论素养和技能素质。拓宽教师素质提升渠道,继续推进名校长领航工程、科(校)级青年领导干部培养工程、首批基础教育名班主任培养工程。二是加强名师、名校长、名班主任的带头辐射作用。以“三名”工程辐射为基础,加强对青年骨干教师的培养。为青年教师建立成长档案,使其在职业道德、教育理念、工作方法、研究能力等方面取得长足进步。
(四)“有仁爱之心,做育人之师”主题活动。开展党员干部走进帮扶对象家庭的家访活动,让党员干部走进家庭,走进学校,通过家访与贫困家庭、留守儿童、问题学生结对连心全覆盖。
五、方法步骤
(一)学习宣传,营造氛围(2018年3月—5月)
1.成立领导小组,召开动员大会
教育系统将进一步建立健全师德师风教育活动领导小组,召开动员大会,对开展师德师风教育活动进行动员部署,全面、深入地进行宣传发动,明确活动的指导思想、方法步骤、具体要求,进一步统一思想和行动。
2.广泛发动宣传,营造浓厚氛围
各学校根据教育教学实际,制定切实可行的具体实施方案,召开动员大会。利用校园广播、简报、橱窗、网页、微信平台等载体营造舆论,形成浓厚氛围,提高每一位教师对加强师德师风建设的紧迫性和必要性的认识,明确师德师风建设的具体要求,提高师德修养的自觉性。
(二)对照检查,查摆问题(2018年6月-8月)
1.学校查摆。各学校坚持开门搞查摆的原则,通过意见箱、公布监督举报电话、召开家长、学生座谈会和教师讨论会等多种形式,广泛征求教师、学生、家长、社会对学校和教师个人在师德师风建设方面的意见和建议,全面了解教师队伍中存在的问题,并查找存在问题的原因,进行深刻反思。
主要突出六个方面:第一要突出学校领导班子在师德师风建设方面存在的问题;第二要突出学校在师德师风建设制度方面存在的问题;第三要突出教师队伍中普遍存在的倾向性问题;第四要突出影响教师整体形象、损害学校声誉的行为性问题;第五要突出极个别教师在师德师风方面存在的重大问题;第六要突出关注教师的心理健康问题。
2.完善“学校、教师、家长、学生”四位一体和社会参与的师德师风监督体系。每学年根据“师德师风”建设实际,各学校订立《师德承诺书》,向社会和家长、学生公开做出师德承诺。通过建立行之有效的多种形式的师德投诉、举报平台,及时获取掌握师德信息动态,及时发现并纠正不良倾向和问题,规范从教行为,自觉接受监督,将违反师德行为消除在萌芽状态。
3.继续实施师德考核机制。依据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对照《广西壮族自治区中小学教师职业道德考核办法》,强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范等问题。
(三)完善制度,健全机制(2018年9月—12月)
1.进一步完善教师表彰奖励制度。定期评选表彰国家和自治区确定的表彰项目,鼓励和引导学校和教师自觉加强师德建设,提升师德修养。把师德表现作为评先表彰奖励的必要条件。把师德建设工作业绩作为校长任用、教师晋级、评优评先及学校整体办学水平评价的重要依据。积极鼓励和引导民间资本建立奖励基金。支持和鼓励社会组织或个人向依法成立的奖励教师的基金组织捐赠资金,对师德优秀教师进行奖励。
2.继续开展先进典型评优评先工作。大力宣传优秀教师先进事迹,继续开展“教育拔尖人才”等评优评先遴选活动,塑造一批师德先进典型,着力提升教师思想道德素质和师德涵养。
3.建立健全违反师德行为惩处制度。根据《教育部关于印发〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉的通知》(教师〔2014〕1号),各学校要组织开展集中整改活动,对师德师风考核不合格者,要进行批评教育并严肃处理。
六、工作要求
(一)加强领导。成立海城区中小学、幼儿园师德师风教育活动领导小组,负责教育活动的组织领导、综合协调、督导检查。组长由海城区教育局党组书记、局长担任,副组长由海城区教育局领导班子其他成员担任,组员由海城区教育局机关各科室、中心负责人担任。做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关股室分工协作,师资负责部门具体落实相关要求,切实加强对师德建设的领导。
各学校成立相应的领导机构,成立由校领导、教师代表和社会督查员组成的师德建设工作小组,校(园)长、书记是师德师风教育的第一责任人,把师德建设纳入教育事业总体规划,贯穿于学校管理工作全过程。各学校要结合实际,制定实施方案,确保活动开展扎实有效,全体教师共同参与的工作机制。
(二)广泛宣传。各学校有关人员要充分利用板报、标语、校园广播、家长会等多种形式,广泛宣传,营造浓厚的活动氛围,使广大教师、学生、家长积极参与到活动中来。
(三)精心组织。各学校要按照活动内容要求及时间安排,保证教育活动取得实效。
(四)加强督查。区教育局将组织人员对学校活动开展情况进行督查检查,及时发现问题,限期整改。对学习认真、效果好的学校进行表扬,对组织松散、活动单调、效果较差、走过场的学校要进行通报批评,并追究有关人员的责任。
(五)总结提升。各学校要在开展教育活动过程中,认真总结好的做法,好的经验,同时,要将教育活动有关材料收集整理归档保存并将有关材料及时上报,以便更好地做好检查指导工作,提升活动质量。请各学校于5月底前报送实施方案和组织动员情况,2018年8月8日前报送上半年师德师风存在的问题和整改情况,12月8日前报送下半年师德师风存在的问题和整改情况及活动总结材料。
以上材料电子版发送至区教育局人事股邮箱bh2039476@126.com,纸质材料盖公章送区教育局人事股谭明处。
更多