当前位置:首页 > 政务公开 > 市场监管信息公开 > 环境保护 > 正文

北城安环罚字〔2017〕10号

北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局
环境行政处罚决定书

北城安环罚字〔2017〕10号

北海市建筑工程公司:

统一社会信用代码:91450500199302216P

地      址:市解放路5号

法定代表人姓名:罗  坚 

一、环境违法事实和证据

经我局查实,你公司实施了以下环境违法行为:

你公司承建的位于北海市海角路的“建司·海角小区”建筑项目,未持环保部门的证明,擅自于2017年9月26日午间进行产生建筑噪声的开挖土方施工作业,对周边居民的正常生活产生了影响。

以上事实,有《北海市海城区安全生产监督和环境保护局关于责令改正环境违法行为决定书》(北城环责字〔2017〕26号)及送达回证、2017年9月26日调查询问笔录、现场检查记录、《企业法人营业执照》复印件及法人身份证复印件为证。

你公司上述行为违反了《广西壮族自治区环境保护条例》第三十五条第一款第一项“在城市建成区范围内,禁止下列行为:(一)在午间和夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业(抢修、抢险作业除外)”及第二款“对前第(一)项确因生产工艺要求或者特殊情况需要连续施工作业的,应当提前5日向所在地的市、县环境保护行政主管部门申报,持有所在地的市、县环境保护行政主管部门的证明,并提前2日公告周围居民。”的规定。

我局于2017年9月28日告知你公司违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,以及有权进行陈述、申辩和要求听证。以上事实,有《北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局行政处罚事先告知书》(北城环告字〔2017〕11号)及送达回证为证。2017年10月13日,你公司向我局提交了申辨书,认为接到我局的口头责令停止施工通知后,你公司立即停止施工,未对周边的住户的正常生活造成大的影响,并且你公司是初犯,没有主观故意。我局经调查核实,你公司所基本属实,符合环保部《规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》中从轻处罚的相关规定。 

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定:“行政机关在作出行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正环境违法行为”和《广西壮族自治区环境保护条例》第六十条第一款的规定:“违反本条例第三十五条第一款第一项规定,在中午和夜间以及县级以上人民政府规定的其他特殊时段内进行产生环境噪声污染的施工作业的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,对单位处五千以上二万元以下罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。”之规定及环保部《规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》的相关规定。我局决定:

(一)责令你公司自本决定书送达之日起改正环境违法行为;

(二) 对你公司处以伍千元罚款。

三、责令改正和行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你应当在接到本决定书之日起十五日内,到我局财务室办理“非税收入一般缴款书”,将罚款缴至中国建设银行北海分行海城支行,账号:45001655115058336688,户名:北海市海城区财政局非税收入专户。你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本决定,可以在接到决定书之日起60日内向北海市海城区人民政府或者北海市环保局申请行政复议;也可以在接到决定书之日起6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

    

地 址:北海市长青北路13号海城区政府大院北楼4楼               

联系人:陈树德   吴宇慧

联系电话:3057182 

邮政编码:536000     

  
 
 
            北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局
                         2017年11月6日