当前位置:首页 > 政务公开 > 市场监管信息公开 > 环境保护 > 正文

2017年10月北海市城市集中式生活饮用水水源水质状况报告

一、监测情况
2017年10月,北海市共监测5个市级集中式生活饮用水源,其中地表水水源2个,分别为湖海运河东岭段(河流型)和牛尾岭水库(湖库型);地下水源3个,分别为禾塘水厂、龙潭水厂和北郊水厂。
(一)监测点位
1、地表水水源:湖海运河东岭段水源在水厂取水口上游100米附近设置1个监测断面,牛尾岭水库在取水口周边100米处设置1个监测点位进行采样。河流及湖库采样深度为水面下0.5米处。
2、地下水水源:在禾塘水厂、龙潭水厂和北郊水厂集中式汇水口处(加氯前)采样。
(二)监测项目
1、地表水水源:湖海运河东岭段和牛尾岭水库监测项目为《地表水环境质量标准》(GB/T3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项 (牛尾岭水库加测叶绿素a和透明度)。
2、地下水水源:禾塘水厂、龙潭水厂和北郊水厂监测项目为《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中23项。
二、评价标准及方法
(一)地表水水源
根据《地表水环境质量标准》(GB/T3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办[2011]22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。
(二)地下水水源
根据《地下水质量标准》(GB/T14848-93),采用单因子评价法进行评价。
三、评价结果
(一)总体情况
以取水量来统计,北海市饮用水水源地水质达标率为100%。牛尾岭水库存在总磷超标情况,取水量为0;禾塘水厂、龙潭水厂和北郊水厂存在pH值超标,为地质背景原因。(详见附表1)。    
(二)地表水水源
根据监测结果表明,2017年10月北海市2个集中式生活饮用水地表水源地所监测的水质指标除牛尾岭水库总磷超标外,其他指标均符合《地表水质量标准》(GB/T3838-2002)Ⅲ类标准要求(其中水温、总氮和粪大肠菌群作为参考指标,不参与水质评价)。
(三)地下水水源
根据监测结果表明,北海市3个集中式生活饮用水地下水源地禾塘水厂、龙潭水厂和北郊水厂水质均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。(注:禾塘水厂、龙潭水厂和北郊水厂pH值超标,其不达标原因为区域地质环境导致,非环境污染因素影响。)
表1   北海市2017年10月北海市城市集中式饮用水水源水质状况
序号 水源名称
(监测点位)
水源类型 达标情况 超标指标
及超标倍数
备注
1 湖海运河
东岭段
河流 达标 在用水源
2 牛尾岭水库 湖库 超标 总磷
(0.2倍)
备用水源
(取水量为0)
3 禾塘水厂 地下水 达标 在用水源
4 龙潭水厂 地下水 达标 在用水源
5 北郊水厂 地下水 达标 在用水源
 
备注:1、集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。
2、集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。