当前位置:首页 > 政务公开 > 市场监管信息公开 > 环境保护 > 正文

北海市海城区人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二批)查处情况的通报

北海市海城区人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二批)查处情况的通报
 

收到《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二批)的通知》(桂环督信〔201817号)后,我区政府高度重视,立即组织查办,现将有关整改情况通报如下:

一、关于编号D450000201806080142举报件的调查处理情况        编号D450000201806080142举报件反映的问题是:海城区四川路与重庆路交接的地方怡诚花园D栋附近的五中食堂烟囱直接对着怡诚花园D栋居民区,排放油烟影响居民的居住环境。曾投诉到环保局和规划局没有得到解决。

610日,我区组织由区安监环保局、城管执法大队等单位组成的工作组前往现场核查。经查,群众举报情况部分属实。北海市第五中学位于北海市海城区四川路75,为北海市教育局直属公办完全中学,被自治区评为“园林式学校”和“绿色学校”。该校学生食堂(七层)2013年建成并投入使用至今,配有电炒炉2个、蒸气炉1个、蒸饭柜3个及燃油锅炉1,700名住宿学生用餐。该校食堂产生的油烟经收集油烟净化设施处理后通过食堂七楼楼顶高空排放,由于油烟净化设施维护不及时,致使油烟净化处理效果较差,排放的油烟对周边的环境造成一定的影响。执法人员已于2018610日下达了责令限期改正通知书,责令该校于625日前完成油烟净化设施的整改。下一步,我区将对该学校的整改情况进行跟踪落实,防止污染环境。

此外,当事人称该校于2012年报建新食堂时,市规划局曾征求其居住小区(怡诚花园)群众意见,该校承诺新食堂建成后将新食堂与怡诚花园之间的旧食堂拆除并用于绿化景观,但该校建设新食堂后并未拆除旧食堂,当事人认为旧食堂是违章建筑,要求该校拆除旧食堂。610日上午,我区有关部门到现场核查,经查该旧食堂未进行规划报建手续,我区“两违”整治办将依法予以查处。

二、关于编号D450000201806080150举报件的调查处理情况

编号D450000201806080150举报件反映的问题是:海城区北部湾东路60号香槟郡2期楼盘1楼的忆乡源东北饭店将油烟直接外排,2016年督察组下沉广西时已反映,过后已进行整改,现在又不按环保标准直接排入下水道,井盖长期打开产生油烟污染空气。

69日,我区组织区安监环保局、食药监局等单位组成的工作组前往现场核查。经查,群众举报情况部分属实。北海市海城区忆乡源饭店(注册号450502600486227)位于北部湾东路60号欧情海景园17号楼0106号房,与举报人称的香槟郡2期楼盘1楼不相符。举报人称2016年督察组下沉广西时已反映过并进行整改的店铺叫黄李记烧烤店,位于北海市北部湾东路60号欧情海景园17号楼0112号房,现该商铺已转让,目前经营汉堡店,现场核验未发现涉及群众反映环境污染问题,不存在整改后又反弹的问题。针对群众反映的忆乡源饭店产生油烟污染空气问题,经我区工作组检查,该饭店产生的油烟经油烟净化设施处理后通过一条PVC塑料管排入香槟郡小区的市政污水管网,没有按规定设置油烟污染物排放口。执法人员已下达了责令限期改正通知书,责令该饭店于617日前完成油烟排放口的整改。下一步,我区将对该饭店的整改情况进行跟踪落实,防止污染环境。

 

 

  2018611

 

更多