当前位置:首页 > 政务公开 > 市场监管信息公开 > 环境保护 > 正文

关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)查处情况的通报

2018年7月7日转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)的通知》(桂环督信〔2018〕414号)已收悉,我区政府高度重视,立即组织查办,现将有关情况通报如下:
一、关于编号D450000201807060085号举报件的调查处理情况
关于“海城区中街街道文明社区菜园路脏乱差:一是菜园路新建二巷路段车辆乱停放,道路长久未修,导致很多垃圾在路面堆放;二是该路段有两个洗车点,高压水枪噪声影响大;三是该路段有一段臭水沟,偶尔堵塞后产生污水横流的现象。”问题(受理编号:D450000201807060085)的调查处理情况。
(一)基本情况
举报件所指范围是一个居民生活区,包括新建二巷(旧称“菜园路”)、文明二路等,其中文明二路交新建二巷形成T字路口。该居民区地处老城区,基础设施陈旧,道路狭窄,无法规划停车位。据了解,1994年曾计划扩宽“菜园路”,随后拆除了交“菜园路”、位于T字路口的文明二路1号、5号房屋,但其余房屋均未拆除,扩路计划被迫搁置至今。拆除文明二路1号、5号房屋后形成的130多平方米房屋旧址空地一直未硬底化,杂草从生,周边群众居民经常在此丢弃旧衣物、旧家具,因为不属保洁范围,此处渐渐形成卫生死角,而且附近居民经常将车辆停放此处,形成了临时停车场。
(二)调查处理情况
7月8日,我区由安监环保局、城管执法大队、辖区街道组成的工作组到现场核查。经查,该举报情况部分属实。
1、关于菜园路新建二巷路段车辆乱停放,道路长久未修,导致很多垃圾在路面堆放的问题。
在现场,周边群众反映,文明二路1号、5号房屋旧址空地是卫生死角和临时停车场。为引导群众有序停放车辆,自觉维护环境卫生,社区干部多次组织上门宣传,但收效不大。2015年至今,我区每年都出资清理该处空地的杂草、垃圾。鉴于该路段的扩宽建设工作难以推进,我区制定计划,今年将安排专项经费清理该处空地的垃圾和杂草,实施两处房屋旧址空地的硬底化,设置社区工作宣传栏,作为社区群众活动场所,目前该项目正在审核当中。
2、关于该路段有两个洗车点,高压水枪噪音影响大的问题。
经现场调查,该路段两个洗车点在新建二巷45、50号民房经营,两个洗车店均属无证经营。我区执法人员已对两个洗车点业主进行了教育,责令其在没有取得相关营业执照前不能营业。两个洗车点的业主承诺立即停业整顿,并现场清理了摆放在门口的洗车工具。
3、关于该路段有一段臭水沟,偶尔堵塞后产生污水横流的现象的问题。
经现场调查,由于该路段地处老城区,基础设施陈旧,排水排污系统落后,容易堵塞并产生路面污水溢出现象。我区已多次组织清理,但没办法从根本上解决问题。为了彻底解决该问题,我区准备将该路段纳入海城区2019年小街小巷改造计划。在此期间我区将持续维护该路段排水排污系统的正常运转。
(三)下一步工作措施
⒈加快推进该路段项目建设,清理垃圾和杂草,硬底化空地,设置宣传栏。
⒉加大巡查力度,发现环境卫生问题、车辆乱停放问题及时处理。
⒊加大宣传力度,提高周边居民环境卫生意识。
⒋对经营者整改情况进行跟踪落实,确保经营者长期整改到位。
⒌定期进行清理清淤,确保排水排污通畅。
二、关于编号X450000201807060088号举报件的调查处理情况
关于“北海市海城区贵州路45号建材厂宿舍区西面住户通道堆放便民市场的生活垃圾,异味浓重,严重影响小区环境卫生。”问题(受理编号:X450000201807060088)的调查处理情况。
(一)基本情况
北海市海城区贵州路45号建材厂宿舍区西面住户通道与贵州路便民市场仅一墙之隔,且住户通道出入口与便民市场出入口相邻。
(二)调查处理情况
7月9日,我区由区城管局、保洁站组成的工作组前往现场核查。经查,该举报情况部分属实。建材厂宿舍区位于便民市场内部,西面住户通道出入口处放置有垃圾容器,堆放建材厂宿舍区居民日常产生的垃圾,我区保洁站每天定期清理垃圾容器内的垃圾,确保生活垃圾日产日清。现场未发现建材厂宿舍区西面住户通道堆放便民市场垃圾的现象,但因西面住户通道距离便民市场较近,现场检查时可闻到市场摊档的轻微异味。
(三)下一步工作措施
⒈加强建材厂宿舍区西面通道处垃圾桶生活垃圾的收集清运工作力度。
⒉加大巡查力度,发现环境卫生问题及时处理;
⒊市民拨打我区24小时环境卫生热线电话3133827反映的路面垃圾堆积问题,第一时间处理。
⒋便民市场摊档轻微异味的问题积极协调相关职能部门核查处理。
三、关于编号X45000020180707014号举报件的调查处理情况
关于“关于之前反映的海城区天赐花园烧烤店油烟问题,现对于海城区区政府对该烧烤店的查处情况不满意,该烧烤油烟问题仍然存在。”问题(受理编号:X450000201806280169)的调查处理情况。
(一)基本情况
    天赐花园小区位于长青北路,共有36幢五层的临街商住楼,出租经营酒吧4家,小吃店4家、烧烤店2家,未发现有KTV场所。经营者均租用一楼铺面进行经营,面积约100平方米。我区执法人员已于6月29日和6月30日下达了《责令限期改正通知书》,责令该10家经营户于7月20日前安装油烟净化设施并高空排放。
    (二)调查处理情况
     由于我区相关职能部门是6月29日-30日发出《责令限期改正通知书》的,距离整改期限还有一定的时间。为督促整改进度, 7月5日,我区安监环保、食药监、工商等部门约谈了全部经营者,再次督促业主尽快安装油烟净化设施,责令经营者必须按时完成整改,消除油烟直排现象,对于不按要求的经营户,按相关规定严厉处理。7月8日,我区再次组织相关部门对经营者整改情况进行核查。下一步我区相关部门将继续督促业主安装油烟净化设施。
(三)下一步工作措施
⒈对经营者整改情况进行跟踪落实,确保经营者按照完成整改,对逾期未完成的立案进行查处。
⒉巩固前期整治成果,力保市容干净整洁,营造一个安静、舒适、优美的城市环境。
 
附件:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                   北海市海城区人民政府
                                                                                        2018年7月11日

http://www.bhhc.gov.cn/uploadfile/2018/0714/20180714050303658.doc

更多