当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

调解员解开心结巧说和

来源:          作者:           发布人:admin           日期:2017-09-05
    本报讯(记者 王海珍 通讯员 陈晓华)两户邻居相处多年,却因修建楼房反目成仇,闹得不可开交。近日,海城区驿马街道办联合建设派出所、驿马办司法所、海城区妇联等部门共同化解这起邻里纠纷。
    庞某家住海城区某村委,在修建自家楼房时无意损坏了邻居陈某的房屋,导致墙面崩裂。事情发生后,双方就赔偿问题多次协商,但因赔偿金额和赔偿方式无法达成共识,产生较大矛盾,甚至还发生过肢体冲突。矛盾长时间无法解决,陈某找到驿马街道办事处以及白屋社区居委会,希望通过人民调解的方式来化解这起争端。
    驿马街道办事处和白屋社区迅速组织人民调解员到现场展开调查。发现陈某的房屋是一间旧瓦房,墙体因邻居庞某建楼房发生崩裂,加上近期频繁遭遇雨天,雨水沿着裂缝渗入,致使屋内潮湿,严重影响居住。
    为有效化解矛盾,缓和邻里关系,驿马街道办事处及时联合建设派出所、驿马办司法所、海城区妇联以及白屋社区等部门,共同组成人民调解委员会,组织双方开展调解工作。调解员从情、理、法等方面耐心开展说服教育,劝导双方换位思考,合理平衡利益关系,稳妥解决邻里纠纷。经调解员的耐心疏导和调解,双方态度逐渐缓和,陈某表示愿意降低赔偿标准,庞某也愿意适当增加赔偿数额。最后,双方达成共识,签署了调解协议书,庞某一次性向陈某支付了损害赔偿款。至此,一场因房屋受损而产生的邻里纠纷终于得到圆满解决,双方当事人握手言和。