当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

海城区西区学校特色办学成果丰硕

来源:北海日报          作者:           发布人:admin           日期:2017-09-11
 
 
    老师耐心细致地辅导学生学习。
 
 
    “作为一所九年义务教育一贯制学校,办学16年来,我们在特色办学方面取得了丰硕的教学成果。先后荣获自治区教育厅、北海市教育局‘示范家长学校’‘民办教育先进集体’‘中小学德育工作先进集体’‘教育科研先进单位’等多项荣誉,成为我市颇有影响的民办学校。”海城区西区学校副校长罗丽向记者介绍道。
    据了解,海城区西区学校坚持以德育为首,培养学生“学会做人,学会求知,学会生活,学会健体,学会交往,学会创新”,积极推进素质教育,开展丰富的人文活动,坚持特色办学,促进学生综合素质全面提升,赢得了社会各界的好评。
    “让孩子们拥有健康的身心,综合素质、学习成绩自然会有所提高。”该校校长陈永竹告诉记者,学校把“感恩教育”作为一项特色教育,从2008年至今,每年都开展感恩教育活动,让孩子们从小“明事理、知人情、立目标、争上进”。学校共举办系列活动900多次,开展主题班会6000余次,主题家访5万人次。随着师生共同体和家校共建工作的不断深入,学生、家长与教师之间亲和无间,情感交融,“互相关爱,互相支持,彼此喝彩,共同进步”成为学校的优良校风。
    为继承和弘扬中华民族传统文化,培养学生的书写能力、审美能力和文化品位,学校开展了“中国梦·书画情——传统文化进校园”等活动,以打造别具特色的“书香校园、活力校园、和谐校园、数字化校园”为载体,促进学生个性发展,提高学生的综合素养,推进了学校的多元化教育发展。
    为了提升教育品质,构建优质学校,让师生工作、学习和生活环境更舒适,学校完善了多媒体功能室、图书室、篮球场、乒乓球场等各种教学设备和活动设施。还开展丰富多彩的活动,积极组织学生参加市级以上的各类比赛,获得了较好的名次。如,有103名学生分别荣获全国书法、绘画比赛一、二等奖;120名学生分别荣获自治区语文、数学知识竞赛一、二、三等奖;50名学生分别荣获自治区创新作文比赛一、二等奖等。
    近年来,由于学校教学质量的不断提升,该校中考成绩在我市民办学校中名列前茅,每年都有一批优秀的学生考上市级重点示范性高中,实现了中考人数录取率连年增长。今年中考,64名考生中有17名考上北中等示范性高中,录取率达53%,在同类民办学校中名列第一。