当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

海城区打传队7个月端掉传销窝点1633个,抓获涉传人员14232人

来源:北海日报          作者:           发布人:admin           日期:2017-11-07 16:27
 
 
    集中涉传人员进行教育。
 
 
    海城区打传队紧密结合队伍自身特点和工作重点,按照“干什么练什么,缺什么补什么”的要求,采取集中学习、岗位练兵和以老带新等形式,不断提高全体队员的业务水平,为打击传销违法犯罪奠定坚实基础。该队组建7个月,共端掉传销窝点1633个,抓获涉传人员14232人,留置审查涉传人员8218人,移交分局刑事拘留176人,逮捕21人,采录信息7326条,完成年度采录任务92%,整治涉传窝点3554个,查封传销出租屋1633户,查扣涉传大巴车66辆、小汽车67辆,移交工商153件,罚没款375.56万元,解救301人,查扣涉传书籍849册、传销白酒125瓶,强力推进了创建“无传销小区”活动。
    抓好队伍教育管理
    提高执法办案能力
    海城区打传队组建以来,针对公职人员少、业务骨干少、警力严重不足、工作任务繁重、队伍思想不稳定等因素,广泛开展谈心交流活动,注重从法制思维的培养做起,从“四项建设”的落实抓起,抓队伍训练提升形象,抓业务训练提升素质,通过集中学习、岗位练兵和以老带新等形式,掀起业务技能练兵热潮。
    该队每月2天时间学习法律法规知识形成常态,有效提升了全体队员的执法素质和工作能力。落实每周一上午例会制度,对上一周工作进行小结点评。坚持每周半天时间军事训练,狠抓队列训练、警务技能训练和体能锻炼。通过不断学习交流和训练,队员们不仅掌握了执法办案基本功,政治素质也得到较大提高,实现了团队凝聚力和个人战斗力双提升。
    突出主业从严整治
    着力创建无传小区
    该队牢牢把握主业,多举措严厉打击传销违法犯罪。
    一是严厉捣团伙、抓头目、端窝点。7月11日晚8时许,该队紧急出动20多名警力突袭云南路某酒楼,将正在4个包厢内举行“见总宴”的46名传销人员全部抓获。针对涉案人数多,审讯难度大等情况,海城公安分局随即抽调精干警力组成专案组,全程配合打传队连夜开展调查审讯工作。经查明,落网的46人分别来自山西、甘肃和内蒙古7省区,其中达到A级老总级别的22名传销骨干全部被刑事拘留,目前已批准逮捕10人。
    二是巡查管控与清查端窝相结合。针对传销人员利用北部湾广场、北部湾一号、长青公园等公共场所标志性建筑开讲“资本运作”歪理诱骗新人的情况,在持续安排警力巡查防控、多种形式宣传教育的基础上,组织便衣秘密调查取证,凡带新人“洗脑”的涉传人员一律依法从严从重处罚。与此同时,该队还采取统一清查与重点整治相结合,除积极参与市局组织的“零点行动”、“6·6”行动、“8·29”行动等打传统一行动外,还联合辖区派出所对重点场所、重点涉传小区随机清查整治。10月26日10时30分,该队根据摸排掌握线索,组织警力前往广东南路某小区进行突击清查。当场抓获涉嫌传销洗脑的19名男女,现场查扣涉传手机22台,查扣传销资料一批,当场查封了该出租屋,经审查,4名传销骨干被刑事拘留。截至10月27日,共清查整治涉传小区47个,基本达到了“无传销小区”创建标准,端掉传销窝点1633个,教育遣散涉传人员14232人,采集涉传人员录入信息平台7326条,完成今年采录任务的92%。有力打击了传销组织的嚣张气焰,挤压了传销人员的生存空间,净化了社会治安环境。