当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

海城区及时解决城乡居民基本医疗保险政策实施过程中的问题在全市率先实现三方代扣代缴业务

来源:北海日报          作者:           发布人:admin           日期:2017-11-08 16:36
 
    自今年7月起,海城区正式实行城乡统一的城乡居民基本医疗保险政策,并在全市率先实行了城乡居民基本医疗保险三方协议代扣代缴改革。
    据了解,城乡居民基本医疗保险三方协议代扣代缴是指社保经办机构委托合作金融机构从参保人员个人签约账户中自动划拨城乡居民基本医疗保险费。城乡居民基本医疗保险费征缴与广大城乡居民的医疗保险待遇紧密相关。本着惠民、便民、利民的原则,根据海城区实际情况,该区社会保险事业局决定全面推行城乡居民基本医疗保险2018年度参保征缴银行代扣代缴,并最终确定广西农村信用社、中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行等八家银行作为城乡居民医疗保险代扣代缴银行,且分别签订了委托协议,规范了三方协议的版本,出台了工作细则及方案,对相关主要工作人员进行了培训。北海市区农信社公司机构部负责人表示,农信社将利用“网点城乡全覆盖、积极履行社会责任”的优势,主动配合社保部门办理“桂盛社保卡”激活、三方代扣代缴签约工作,为保障持卡人能方便、及时、正常使用社保卡,同时,农信社将全面启动农信e挎包移动设备上门为职工、群众激活社保卡金融功能并办理相关金融服务,解决部分职工上班时间或者行动不便人群不能亲自到金融网点办理业务的难题。
    海城区社会保险事业局负责人表示,城乡居民基本医疗保险三方协议代扣代缴改革,不仅方便了城乡居民基本医疗保险参保群众,提高了基层社保经办部门的工作效率,还保障了城乡居民基本医疗保险基金的安全。下一步,海城区将通过举办培训会、设立咨询台、印发宣传资料等方式,加大城乡居民基本医疗保险银行代扣代缴宣传力度,让广大群众真正了解代扣代缴的好处,赢得参保群众的理解和支持;加强培训,确保社保经办机构工作人员熟知政策和办理流程,为广大城乡居民提供优质、高效、便捷的服务;同时,加强与合作银行的沟通协调,给群众提供便捷的银行卡办理途径,于10月27日在全市率先实现三方代扣代缴业务,及时解决城乡居民基本医疗保险三方协议代扣代缴过程中出现的各种问题,确保代扣代缴工作顺利开展。