当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

海城区被定为自治区级医养结合试点单位

来源:北海日报          作者:           发布人:admin           日期:2017-11-03 16:38
   海城区获自治区卫生计生委、自治区民政厅确定为自治区级医养结合试点单位,成为全区12个自治区级医养结合试点单位之一。
    据资料显示,截至2013年年底,海城区60岁以上老年人突破4万人,占全区总人口的11.56%。据联合国的统计标准,在一个国家或地区内,60岁以上人口占总人口的10%或65岁以上的人口占总人口的7%,即称这个国家或地区进入了人口老龄化社会。
    此次海城区被确定为自治区级医养结合试点单位,业内人士一致认为,这是重大利好消息,对统筹落实好医养结合优惠扶持政策,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,建立养老机构内设医疗机构与合作医院间双向转诊绿色通道,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化服务具有重要意义。
    记者了解到,海城区将结合实际,统筹各方资源,先行先试,努力破解影响和制约医养结合发展的瓶颈问题,全面落实医养结合工作重点任务。同时,在市卫生计生委和市民政局的指导下,制定年度工作计划,建立部门协作、经费保障和人员保障机制,加强管理,确保试点取得积极进展,收到良好社会效果。