海城区法院让群众温暖过年 - 海城新闻 - 海城在线--北海市海城区人民政府网--欢迎您!!
当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

海城区法院让群众温暖过年

来源:海城区          作者:           发布人:admin           日期:2018-02-13 08:37:35
    本报讯(记者 姚浩燕)2月6日上午,海城区法院举行执行案件款发放仪式,向14个执行案件的申请执行人兑现执行款346.9万余元。年前拿到执行款,让申请执行人心里增添了丝丝暖意。
    “没想到海城区法院的执行效率这么高,一个月不到,申请执行款就到位了,工地的工人们能安心过年了,感谢法官,感谢法院!”一起建筑工程施工合同纠纷的当事人邱某在领到执行款后,不住地向执行法官表示感谢。去年,广西某建设工程有限公司被判决拖欠邱某工程款及相关款项共计约64万元,但被执行人一直逃避执行。海城区法院执行局于今年1月9日收到案件后,一直密切关注被执行人的动态。1月30日,执行法官发现被执行人账户有100多万元的进账,立即对其资金进行了冻结,并于次日赶往南宁依法强制执行,把被执行人所欠的64万元执行款扣划至邱某账户。领到了期盼已久的工人血汗钱,邱某连声道谢,并当场送上了写着“高效办实事 热情暖人心”的锦旗。
  “是执行法官和干警们的坚持不懈,帮我追回了原来已经不抱希望的医疗赔偿费,除了感谢没有什么能表达我现在的心情。”申请执行人黄女士激动地说。黄女士在2011年被北海某商厦外墙突然倒塌砸伤,致使脸部和身体多处严重损伤,住院治疗两个多月。黄女士两次状告该商厦业主委员会和物业服务公司,判决被赔偿医疗相关费用及后续医疗费共15万元,但判决生效后,经多次追讨,被执行人只支付了5万元,剩余部分迟迟不给付。海城区法院执行法官收到该强制执行案件后,用严厉的执行措施敦促被执行人尽快赔偿,在法院的高压态势下,被执行人近日支付了5万元的赔偿款,并表示将尽快支付剩余款额。
    近年来,海城区法院充分利用现代信息手段和执行联动威慑机制,采取多种途径查找被执行人、查控被执行人财产,坚决依法采取冻结、查封、扣押、司法拘留、曝光失信被执行人名单等执行措施,切实保障当事人合法权益。并通过“春雷”“城袭”等专项执行行动,震慑失信被执行人,打出了执行公信力。海城区法院积极响应最高人民法院关于集中执行涉民生案件的号召,对涉及人民群众生存生活的案件加大执行力度,并于年前开展了以涉民生案件为执行重点的集中执行行动。本次发放仪式共14个案件,包括涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、劳动争议、婚姻家庭纠纷、买卖合同、装修合同等民生案件,发放标的款额从几十万元到几千元不等,共兑现执行款346.9万余元,切实解决困难当事人面临的生存生活问题,使百姓度过一个安乐祥和的新春佳节。
更多