当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

油菜花开了 村民们乐了 海城区“旅游+扶贫”敲开乡村振兴之门

来源:北海日报          作者:           发布人:admin           日期:2018-03-09 08:32:15
 
    竞相开放的油菜花吸引了大批市民和游客,也带旺了村民们的生意。 黄娴 摄
    3月6日上午,海城区赤西村300亩油菜花田里一派热闹景象。许多市民和游客闻花香而至,给这个曾是海城区唯一一个贫困村的村庄带来一片欢腾。
    这天,赤西村村民庞才东早早起来,穿戴整齐,佩戴好工作证,来到花田里。在3月2日之前,31岁的他还在北海市区某家酒吧打工。村里的油菜花陆续盛开后,他毅然辞掉酒吧的工作,回到村里,成为油菜花景区停车场一名管理人员。
    在自家门口上班,每天有200元收入。对于这个报酬,庞才东很满意。他告诉记者,油菜花盛开后,在村委的组织下,家人和不少村民一起在田间水泥路上摆摊,卖点农产品、糖水什么的,每天也可进账一百多元,全家老少都欢天喜地的。
    欢喜的自然不只庞才东一家。这些天来,赤西村周边村的村民许阿婆每天都把自家种的芫荽、四季豆、芋苗等农产品带到花田,卖给前来赏花的城里人。“人多的时候,一天也能挣四五十元!”74岁的许阿婆开心地对记者说,“我们都盼这油菜花能开得久一些呢!”
    赤西村村民李大姐也在花田边摆起小摊,卖自己亲手做的鸡屎藤籺、田艾糍粑、叶麻籺等小吃。由于用料足、口感好、价钱实惠,这些小吃深受欢迎,顾客来了一拨又一拨。
    “当初村委让我们种油菜花的时候,我们可没想到会有那么多好处!”庞才东笑得一脸灿烂,“就像早些年,我压根不会想到,我们家也能摘掉穷帽,过上好日子!”
    记者了解到,近年来,海城区通过加大扶持资金投入,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,打造特色产业带动精准扶贫的新载体,为脱贫攻坚注入强劲动力。曾是贫困村的赤西村于2016年提前一年实现脱贫摘帽,2015年建档立卡贫困户也于2017年全部达到脱贫摘帽标准。庞才东一家,便是其中一户脱贫户。
    为更好地帮助赤西村精准脱贫奔小康,2017年,海城区农林水利局、旅游局、扶贫办、高德街道等部门经过深入调查研究,决定联合投资30多万元,打造赤西村300亩菜花项目。一方面改善赤西村农田土壤,另一方面通过举办首届油菜花旅游文化节,为推动辖区乡村旅游、振兴农村发展提供新思路。
    海城区通过发展旅游产业带动精准扶贫的步子走得既稳又好。据统计,自2月下旬赤西村的油菜花田进入赏花期,短短十几天时间,到赤西村赏花游玩的市民和游客已超过3万人,景区入口附近的村民仅是提供停车服务就收入5万元以上。在高德街道和赤西村委的动员组织下,赤西村及周边村的村民们踊跃参与景区特色小吃、农副产品的经营活动,生意十分红火。预计3月份游客将超过10万人次,给村民们增加50万元左右收入。
    油菜花期过了之后怎么办?对于这个问题,庞才东有自己的想法:“我打算在村里搞一个农家乐。现在越来越多人知道我们赤西村了,相信我的农家乐生意应该不会差。”
    海城区委、区政府则有更长远的打算。除了成立乡村生态旅游合作社,发动群众以农田、场地、资金等入股,把油菜花节打造成精准扶贫和生态旅游的精品品牌,海城区还计划通过进一步招商引资,推动赤西村芳香小镇项目、创意农耕文化农业体验园项目等,促进赤西乡村休闲旅游发展。目前,海城区已与广西灏源盛世生物科技有限公司签订框架协议,打造芳香小镇,创建田园综合体。
    海城区相关负责人告诉记者,赤西村有很多特色资源,比如土鸡、土鸡蛋、耙齿菜、番薯、大青枣、煎堆等等,这些都可以开发成旅游手信。海城区将力争用几年时间,把赤西村打造成北海乃至广西、全国小康示范村和生态旅游示范村,使之成为我市大力实施乡村振兴战略的一个样板。
更多