当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

斗智斗勇打传销

来源:北海日报          作者:           发布人:admin           日期:2018-03-20 15:14:39
 
    民警在搜查证据。 王海珍 摄
    “咚咚咚”,3月7日9时许,蔡宇明敲响了天赐花园某单元702室的房门,“702住户,您好!我们是海城区打传队的,现在例行清查,请开门配合……”多次敲门喊话一直无人应答,蔡宇明向室内示警,将强制开锁清查。
    蔡宇明,海城区打传队整治一大队大队长。当天上午,他带队开展突击清理打击传销行动,及时回应群众的各类传销举报,“做到事事有结果,件件有回音”。
    房门一打开,映入眼帘的客厅只有一组沙发和茶几,走近一看,茶几上堂而皇之地摆放着“民间资本运作”形势图、潜在客户分析册子等涉传资料。蔡宇明立即与队员分散检查各个房间,经查,摆设极为简单的房子里空无一人。“这种空落落、没一点生活气息的居所,十有八九是传销窝点。”一名队员摸了摸茶几上的烧水壶说,“水还是热的,人应该刚离开。”
    蔡宇明马上带队撤离,火速敲响703、802、803、902、903等房门,敲门喊话均无人回应,只得强制开锁清查。“传销组织有条不成文的规矩,内部人员到访都是电话通知开门,遇到敲门的,一律不开,谁开谁被罚钱,并牵连上线。”等待开锁的间隙,蔡宇明向记者介绍说,“他们还有人在小区门口‘放哨’,负责通风报信,所以我们的行动要不定时、要快!”不出所料,上述房间均未发现涉传人员。
    蔡宇明与队员果断离开,奔赴新力海景花园。刚进小区,几名外地人看到打传队员,立即散开打电话,“他们就是‘放哨’的。”说话间,打传队员加快脚步,直奔某栋1320室,敲门喊话,房内照例毫无动静。开锁师傅打开门后,赫然发现房内有一男三女。蔡宇明出示证件后,质询4人为何不开门,他们异口同声称“没听见敲门声”,并表明他们是亲戚关系,分别来自四川、黑龙江、山东等地。
    打传队员要求他们交出手机检查时,其中一男一女坚称没有手机。经搜查,打传队员在房内搜出部分涉传书籍、笔记,4部手机,面对铁证如山的事实,他们仍辩解称“这些是上一任租户留下的”。4人被依法带回打传队作进一步调查和宣传教育,并通知房东与他们解除租房合同。
    “传销组织现在又出新招,要求所有成员睡前删除手机内容、销毁纸质材料,这给我们搜集证据增加了难度,我们正研究应对办法。”蔡宇明告诉记者。
    清查持续到12时许,打传队员没再发现涉传人员。
    经过短暂的休整,14时30分,打传队员再次集结,兵分几路到长青公园、新华书店等传销人员易聚集的公共场所进行清查。
    为避免打草惊蛇,打传队便衣组先行摸排。记者跟随其中一组到达新华书店,只见畅销书籍区域里,三五成群的人员正窃窃私语、比比划划。便衣组四下散开,向该区域围拢,待走近一听,聚集的人员正大谈“资本运作”,用手机录下这一洗脑过程后,便衣组一齐行动,控制现场。
    蔡宇明率大部队赶到后,例行检查了查获的18名涉传人员,并在一人身上搜出“资本运作”分析草稿,夹藏在书籍里的手机和涉传资料也被一一找出。面对询问,这些涉传人员都无一例外地自称“来北海旅游,刚到不久”,再追问,他们就前言不搭后语,难以自圆其说。
    这批涉传人员被带回打传队进行登记信息、审查和宣传教育。在这些人里,蔡宇明还发现了一张“老面孔”。“我们将坚持对传销违法犯罪‘零容忍’的态度,紧盯传销违法新手段、新动向、新趋势,持续加大防控打击力度,斩断传销链条,把传销清扫出北海。”
    据统计,当天共清查涉传人员58名,目前4名涉传“讲师”已被公安机关刑事拘留。
更多