当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

海城区第六小学党支部结对帮扶结硕果

来源:北海日报          作者:           发布人:admin           日期:2018-04-17 15:11:48
    海城区第六小学党支部高度重视党的政治建设工作,强势启动公办基层党支部的帮扶改革,将结对帮扶活动向纵深推进。2015年3月,该支部发挥先锋领航作用,与海南路小学党支部开展了主题突出,内容丰富,形式新颖的帮扶活动,取得了显著成效,连续3年被评为海城区五星党组织,民营海南路小学党支部在第六小学党支部的帮扶下,升格为四星党组织,有力促进了“公”“民”小学党组织的蓬勃发展。
    指导教学实践 提高教学质量
    海城区第六小学党支部直面党的政治建设与教育命题,利用党员教育、心理健康教育、家庭教育3个红色教育讲堂和党支部活动室、党员远程教育室、录播室、教师阅览室以及林允艳名校长工作室等“海之家”红色教育园地,组织海南路小学党员教师开展多元化的学习交流活动。自帮扶结对以来,海城区第六小学党支部与海南路小学党支部全体党员先后举办了9轮党建促教育座谈会,聆听党课6轮,开展道德讲堂活动5轮,组织党员教师跨市学习3轮。这些活动开阔了“两校”党员教师的战略教育思维,探索并解决了“两校”党支部在建设教育事业中的很多主要课题,促进了“两校”党员教师求真务实的教育作风,提升了“两校”党员教师勇于创新教育的精神和科学方法。
    引航教育潮流 推动教学发展
    海城区第六小学党支部积极创新帮扶活动载体,在开展特色鲜明的党建活动同时,致力于开展“六个一”活动(即:第六小学党支部书记每季度为海南路小学党支部上一轮党课;每年共同召开一轮专题组织生活会;每季度共同开展一轮为民服务主题活动;每学期开展一轮师生联谊帮扶活动;每学期开展一轮“海之声”教学研讨活动;每季度开展一轮红烛先锋行活动)。3年来,海城区第六小学党支部始终坚持与海南路小学党支部每月联系一轮,每季度走访一轮,每学期开展党组织生活一轮。3年来,“两校”党员共同度过了5轮党员活动日,6轮进社区开展相关活动,并慰问党员12人次,定向资助贫困学生30人。
    奠定教育制度 创新教育风格
  “百年大计,教育为本”“当今世界的竞争,归根结底是人才的竞争”等教育理论长期以来指引海城区第六小学党支部的教改方向。2013年,集党支部全体党员智慧开拓的独树一帜的“海之声”教学研讨学科,进一步阐明了海城区第六小学党支部对党的教育事业的高度责任和忠实态度。“海之声”教学研讨覆盖的校本课程为28门,这些校本课程在应用教学中极大地激发了学生们的学习兴趣,教学质量快速上升。
    自与海南路小学党支部开展结对帮扶以来,海城区第六小学党支部曾6次邀请海南路小学教师到该校参加“海鸥杯”课堂教学比赛活动,和“海之声”教学研讨,还不定期地开展“两校”班主任的教学和管理经验交流。3年来,“两校”党支部开展教学研究8轮,开展校园文化联谊活动6轮,海城区第六小学党支部到海南路小学送教9人次。海城区第六小学党支部引领教育潮流,推动教育发展的帮扶活动得到了上级党委和政府的认同,给了该党支部相应的荣誉,3年来,先后荣获全国创新特色学校、自治区创造发明示范学校、科普特色优秀学校等多项荣誉称号。
    教育需要消耗精力,教改需要付出心血。据海城区第六小学校务记录显示,自“海之声”教学研讨应用于教学以来,该校3名党员教师被评为北海市拔尖人才——模范班主任李志萍、张勇娟,杰出教师唐碧萍;18名教师获得“最美教师”称号;9人获得北海市先进德育工作者;6名教师在参加省、市、区举办的学科课堂教学比赛中分别获得一、二、三等奖;29名教师设计的课例获得北海市一师一优课比赛一等奖;教师撰写的50多篇论文获得国家、省、市职能部门的奖励。此外,由该校“海之语”校本课程诞生的“海之魂”武术队3年摘取了各级武术比赛的61金52银和43铜。与此同时,海南路小学也传来了捷报:该校被评为北海市平安校园,在参加中小学万人书法比赛中,获得了优秀组织奖。
    实施五步领航 促进教育互补
    环顾教育,已然进入了一个崭新的时代。2017年3月,海城区教育局选定海城区第六小学党支部作为海城区特色联盟主席学校,在指定时间带领特色核心团队指导高德小学、庙山小学、翁山小学和马栏小学4所学校开展特色办学工作。面对这一光荣而艰巨的教学任务,第六小学党支部精心编程了《星级领航 名师引航教研领航 德育领航 特色领航》的“五步领航”方案,对上述四所城郊接合部小学实施特色教育帮扶指导,并构筑“六联六化”1+4党建大格局,建立健全城乡“公”“民”党的基层组织互帮互助机制,促进教育优势互补,教育资源共享。
    在教育新发展理念指引下,海城区第六小学党支部将继续积极对接国家教育战略,奋发图强,续写教育再崛起的壮丽华章。
更多