当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

维修空调触电身亡 十天调解化解纠纷

来源:北海日报          作者:           发布人:admin           日期:2018-06-11 08:53:58
    本报讯(记者 黄娴 通讯员 徐琼芳)近日,海城区中街司法所联合中街国土规建环保安监站、文明路社区,用了10个工作日,成功化解了一起因触电事故引发的矛盾纠纷,促使矛盾双方当事人握手言和。
    今年5月6日,广西某维修公司员工胡某根据公司安排,到北海市文明路某户维修空调,在作业过程中,不慎意外触电身亡。事发后,中街人民调解委员会接受用工方申请及时进行调处。死者家属连夜从外地赶来,悲痛焦躁交加,对调委会公正性一度表示怀疑。针对这一情况,由中街司法所、中街国土规建环保安监站、文明路社区工作人员组成的调解小组积极调整策略,通过讲法理、讲道理、讲情理,引导家属依法理性维权,最终赢得他们的信任。同时,调解小组向用工方公司法定代表人廖某阐明积极妥善处理这一纠纷的必要性,并分别向双方当事人细致解读相关法律法规。
    调解小组经过明之以法、晓之以理、动之以情的耐心说服、善意规劝,最终促成双方当事人于5月18日达成以下调解协议:廖某支付各项赔偿金30万元,同时积极配合死者家属完成胡某意外身亡保险款(80万元)的理赔工作。
更多