当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

严措施硬手腕让执行不再难

来源:北海日报          作者:           发布人:admin           日期:2018-06-26 16:11:38
 
    群众在观看失信被执行人名单展板。 黄宇倩 摄
 
    执行法官当场交付钥匙给申请执行人。 黄宇倩 摄
    耗时10小时强拆两台起重机;跨海追捕失信被执行人;追回十年未付的赔偿款;三赴田阳县执行全部款项;集中力量开展“海鹰二号”“腾退清场攻坚月”等各类专项执行活动……随着一个个案件得以执结,申请执行人合法权益得以保护的同时,法律的权威也在群众心中高高树立。
    今年以来,海城区法院奋力投入到决战决胜“基本解决执行难”这场硬仗中,多措并举提高执行质效,力保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标。
    该院一把手与分管领导、分管领导与执行部门层层签订《决胜“用两到三年时间基本解决执行难”》责任状,通过立下“军令状”为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗提供了强有力的组织保障。
    “对症下药”是海城区人民法院执行工作的一大亮点。该院对不同类型的性质案件采取各不相同的处理方式,大大提升了执行质效。
    对涉民生案件、小标的案件成立速执组,专门办理小标的案件及其他简易案件,采取“限高一批、放失信一批、拘留一批、移拒执一批、救助一批”的原则,强力推进。今年1月1日至6月15日,共限制高消费1172人次,发布失信被执行人名单150人次,拘留15人;发出罚款决定2份;移拒执11人,救助9件14人共6.5万元。
    处理涉金融等需要处置房地产等大标的案件,该院则一是重新调配力量,每个执行团队对接一家银行,精准强力推进;二是集中开展专项集中清场腾退执行行动,有效提升执行标的到位率,4月开始集中强制清偿腾退、挂网推拍。今年1-6月挂网190宗,涉及案件94件,涉及标的物152宗,成交100宗,标的物成交率95.24%;成交额0.91亿元,溢价率41.48%;其中5月后挂网40宗,成交31宗。
    而对长期未结案件实行采取领导包案制,制订长期未结案件进度表,每个节点严格控制,确保按节点推进。
    此外,该院注重创新机制,提高执行办案效率:一是在2017年与地税局、二手车交易市场(两家)建立询价机制的基础上,今年5月通过与评估机构建立不动产及资产的询价机制,使财产处置效率大幅提升,为当事人节省大量评估费用;二是司法辅助工作外包。自2017年下发了《北海市中级人民法院司法辅助工作实施细则》以来,所有司法网拍案件均进行辅助工作外包;三是加大与协助单位的配合促进执行。协调工行在本市交通要道电子滚动播放失信被执行人名单信息;协调公安将车辆识别追踪运用到执行工作中,共协扣车辆4辆;6月初协调拘留所开展司法拘留矛盾化解工作,并签订了社会矛盾化解实施细则。
更多