风清气正启新程 ——海城区专项整治干部作风问题小记 - 海城新闻 - 海城在线--北海市海城区人民政府网--欢迎您!!
当前位置:首页 > 海城动态 > 海城新闻 > 正文

风清气正启新程 ——海城区专项整治干部作风问题小记

来源:          作者:           发布人:admin           日期:2018-07-30 08:58:23
    “退居二线”科级干部不请假又不上班的现象基本没有了;城市执法系统“不作为、乱作为”的问题明显减少了;学校里乱收费的行为难寻踪迹了;上班时间玩游戏、看电视的现象也几乎不存在了……一年多来,一股文明清风洋溢在海城区,受到了社会各界的纷纷点赞。
    令人欣喜的变化,缘于海城区上下齐抓、驰而不息的系列作风问题专项整治行动。在行动中,海城区高位推进,以一鼓作气、一抓到底的决心和恒心,对全区党员干部作风之弊进行大排查、大检修、大扫除,效果显著。全区干部讲奉献、敢担当、懂作为,正以良好风气开启新征程。
    出重拳 一鼓作气治顽疾
    从去年3月份开始,针对“退居二线”科级干部“不想为”问题、城市执法系统“不作为、乱作为”问题、教育系统的师德师风问题等影响全区政治生态的“三大顽症”,海城区党委、政府砸下重拳,综合施策、动真碰硬、深抓实做,率先在广西启动“懒政怠政、为官不为”问题专项整治工作,全年立案查处干部纪律作风等违纪问题109件,谈话提醒122人,谈话函询36人,责令检查13人,通报批评23人,诫勉谈话3人,组织处理3人,纪律处分98人,移送司法机关处理5人,点名道姓通报典型案件62件。
    “海城区每年都整治作风问题,但没想到力度像今年那么大。早知如此,我就不会怀着侥幸心理顶风违纪了。”在这场整治行动中受到处分的干部懊悔不已。
    “懒政怠政、为官不为”问题专项治理打出了声威,形成了有效震慑,“不想为、不会为、不敢为”等突出问题和不良作风得到有力整治,全区干部队伍精神面貌焕然一新。
    拓成效 “打破砂锅问到底”
    路漫漫其修远兮。作风建设绝非一蹴而就、一劳永逸之事。“懒政怠政、为官不为”问题专项治理行动结束不久,2018年1月,临近春节,不少干部出现人在心不在、提前让心灵过大年的现象,作风问题又露出了苗头,处处考验着海城区惩治四风问题的决心和毅力。
    为进一步巩固和拓展“懒政怠政、为官不为”问题专项治理的成果,海城区纪委果断采取有力措施,从2018年1月起,开展“正风肃纪春风行动”,倾力对作风问题再次展开摸底排查。海城区纪委成立7个察访组和1个机动察访组,实行组长负责制、全员办案制,明确任务,落实责任。形成任务清单,将察访工作按“四风”问题形式主义、官僚主义10种新表现分为10项任务,每项任务均规定具体内容、整改期限、整改情况、整改责任人,既抓存在问题,又抓问题整改,并采取不打招呼、不事先通知、不要陪同、不定时间、体验式走访等方式,通过实地查看、录像录音、电话查询、询问群众等手段,对47个区直单位和7个街道进行“大起底”排查,深挖细查、穷追猛打。
    “2018年2月,海城区人民防空办公室工作人员冼耀全长时间浏览与工作无关的网页,其办公室主任罗卫波不及时予以制止,2018年5月,罗卫波受到党内警告处分;海城区工信局干部吴天铭在工作时间浏览军事、汽车、体育等新闻网页,累计时长达358分钟,2018年5月,吴天铭受到党内警告处分……”一个个“四风”问题新表现浮出水面,一例例违纪案件被一查到底、一问到透。
    截至目前,共发现问题线索24件,立案14件且全部结案,发出纪律检查建议书8份,通报批评9人,其他批评教育处理1人。“正风肃纪春风行动”交出了令人满意的答卷,彻底整治了滋生在海城区干部队伍中的“四风”问题,使“四风”的“触角”无处可伸。
    防回潮 “一篙韧劲跋千寻”
    反腐斗争犹如逆水行舟,要确保“四风”问题不反弹、不回潮,既要治标,更要治本。海城区以治本为导向,以打“持久战”的恒心,从严从实抓好警示教育和制度管理双核机制,加强作风问题风险防控管理。
    警示教育强化“不敢腐”氛围。充分利用反面素材震慑力强的效果,组织广大党员干部观看警示教育片,推动案例通报全覆盖;充分抓住特殊节日敏感时期,利用发短信、发书信、拉横幅、贴海报等多种手段和方式实现“拉网式”廉政宣传。多措并举,让反腐之声形成强大气场,让党员干部紧绷廉洁之弦。
    制度管理打造“不能腐”壁垒。先后制定出台《关于加强转任非领导职务干部管理的若干规定(试行)》《关于进一步严肃工作纪律的通知》《推进重点工作责任追究暂行办法》等规范性文件。通过建章立制、立规明矩,形成长效机制,为作风建设源源不断地注入动力,助力“反腐之舟”不断向前。
更多