北海市海城区减灾委员会办公室关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知 - 通知公告 - 海城在线--北海市海城区人民政府网--欢迎您!!
当前位置:首页 > 海城动态 > 通知公告 > 正文

北海市海城区减灾委员会办公室关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知

来源:海城区减灾委员会办公室          作者:           发布人:hcqmzj           日期:2018-05-11 08:44:02

海城区减灾委员会各成员单位:
今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为做好今年我区防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下:
一、突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,扎实开展防灾减灾宣传教育活动
党的十九大报告明确要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。海城区各有关部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在组织今年防灾减灾日宣传教育活动时,突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,强调不能把减轻灾害风险停留在口头上,而是要进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。
二、强化灾害风险防范,有效推进灾害隐患排查治理
各有关部门要根据辖区和行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与,集中开展全面、系统的灾害隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。
三、修订完善应急预案,扎实开展防灾减灾救灾演练
各有关部门要根据灾害风险和抵御灾害的综合防范能力,进一步修订完善各级各类应急预案,要注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,重点针对台风、城市内涝、地质灾害等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。鼓励引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。
四、加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识技能
各有关部门要以城乡社区、学校、机关、企业等为平台,根据区域和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式,进一步面向系统和社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。编制、出版符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、教材、影视作品等宣传教育产品,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。
请各有关部门高度重视,特别是各街道办事处要参照海城区的方案,精心组织今年防灾减灾日各项活动。活动结束后,海城区各减灾委成员单位将开展工作的情况形成书面总结报告(附开展活动的代表性照片、视频等)于5月15日前报送海城区减灾委员会办公室。
联系人:吴冰,电话:3078160,电子信箱:448795780@qq.com。
附件:1、2018年海城区防灾减灾日主要活动分工方案
      2、2018年防灾减灾宣传标语
 
北海市海城区减灾委员会办公室
2018年5月10日
 
公开方式:公开


附件1
 
2018年北海市海城区防灾减灾日
主要活动分工方案
 
今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。各有关部门将围绕防灾减灾日主题开展一系列活动,其中海城区主要活动安排及分工方案如下:
一、开展防灾减灾科普宣传教育系列活动
在宣传周期间,要根据我区地处沿海,台风、雷暴雨、洪潮、风雹等自然灾害频发的实际,结合各部门职责和行业特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,组织开展“防灾减灾日”活动,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,编制出版气象水文灾害、地质地震灾害、海洋灾害、生物灾害及生态环境灾害等各类自然灾害知识与防范应对措施知识的读物、教材、影视作品,加强防灾减灾科普知识的宣传工作。
向社会公众开放消防科普设施、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等场所,在有关科普馆、科技馆等开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动(区消防大队、科技局、卫计局等负责落实)。协调移动通信运营商向公众发送防灾减灾日主题公益短信(区工信局负责落实)。利用广播电台、电视台等媒体播放防灾减灾纪录片、公益广告、防震减灾动画电视电影等(区委宣传部、文体广电局负责落实
二、开展灾害风险隐患排查治理
各有关部门要充分认识各类易发灾害可能带来的威胁,认真分析各行业灾害风险的特点和规律,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,并开展集中整治(区教育局、工信局、消防大队、民政局、国土资源局、住建规划局、交通局、水利局、卫计局等按职责分头落实)
三、开展自然灾害防灾减灾救灾演练
为提升基层应对各类自然灾害的指挥决策和统筹协调能力,提高社区居民自救互救能力,结合综合减灾示范社区创建工作和社区减灾准备认证工作,指导各社区(村委)开展防灾减灾救灾演练(各街道办事处负责落实)。
四、做好防灾减灾宣传周系列活动的宣传报道
组织海城区媒体和网络新媒体,充分利用多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动以及各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围(区委宣传部、文体广电局、负责)
各街道办事处、村(社区)要结合今年开展的“综合减灾认证、创建全国、全区综合减灾示范社区”活动,加大防灾减灾的宣传力度,按照创建标准要求,完善各种预案、制度、风险图等,进一步打牢基层防灾减灾救灾工作基础(各街道办事处负责)
以上各项活动,请有关部门和单位按照职责分工,制定工作方案,加强组织协调,逐项抓好落实。海城区减灾委办公室做好相关联络沟通和综合协调工作。区委宣传部、文体广电局加强对有关新闻媒体的组织协调,确保宣传报道工作取得实效。
附件2
2018年防灾减灾宣传标语
 
1、行动起来,减轻身边的灾害风险(海城区减灾委)
  2、减少灾害风险  建设安全城市(海城区民政局)
3、加强防灾减灾宣传教育,提高全社会的防灾减灾意识
  4、普及防灾减灾知识,保护人民生命安全
  5、全面推进防灾减灾知识进学校、进农村、进企业、进机关、进社区
  6、加强抗震设防管理,提高震害防御水平
  7、重大建设工程必须依法开展地震安全性评价
  8、积极加强地震应急救援志愿者队伍建设
  9、依法保护地震监测设施与观测环境
  10、尊重规律讲科学 防灾减灾重行动
  11、防灾事关你我他 减灾利国又利家
  12、灾害之前早预防 灾害来了少伤亡
  13、防灾减灾从娃娃抓起
  14、减灾知识进课堂  安全意识传万家
  15、让校园远离灾害  让学生安全成长
  16、学习减灾知识   营造安全家园
  17、减少灾害 利国利民
  18、防灾减灾 重在行动 贵在坚持
  19、减轻灾害 共创和谐
  20、防灾减灾 从我做起
  21、传播减灾文化 共创人类文明
  22、增强青少年的减灾意识
  23、落实减灾责任,加强减灾教育,
  24、防震减灾,造福人民
  25、加强防震减灾法制建设,提高防灾减灾法制保障能力
  26、牢记汶川、唐山地震教训,保护国家和人民生命财产安全
  27、有备无患 平安相伴
  28、防灾减灾靠大家 和谐平安你我他
  29、群策群力防灾减灾 同心同德共建和谐
  30、警钟长鸣抓防范 积极防灾保平安
  31、全民携手 防灾减灾
  32、安全属于你我他 防灾减灾靠大家
  33、普及防灾减灾知识 增强防灾减灾能力
  34、防灾求得平安在 减灾换得幸福来
  35、增强防灾减灾意识 提高防灾减灾技能
  36、手牵手积极防灾减灾 心连心构建和谐家园
  37、防灾减灾 从我做起
  38、防灾减灾 人人有责
  39、防灾减灾手牵手 和谐中国心连心
  40、防灾减灾 构建和谐
  41、防灾减灾人人参与 和谐社会家家受益
  42、未雨绸缪 防灾减灾 全民参与 共筑平安
  43、学习防灾减灾常识 提高防灾减灾意识
  44、防灾减灾系万家 关爱生命靠大家
  45、灾害无小事 预防要及时
  46、普及防灾减灾意识 提高防灾减灾能力
  47、开展防灾减灾活动 增强防灾减灾意识
  48、防灾连接你我他 安全和谐靠大家
  49、群策群力防灾减灾 同心同德共建和谐
  50、普及防灾减灾知识 增强防灾减灾能力
  51、防灾减灾系万家 关爱生命靠大家
  52、防灾事关你我他 减灾利国又利家
  53、普及防灾减灾知识 提高自救互救能力
  54、防灾减灾 开启幸福生活每一天
  55、防灾减灾 人人有责 以人为本 科学预防
  56、积极推进防灾减灾事业 构建和谐平安校园
  57、唤起全民防灾意识 构建和谐平安社会
  58、开展防灾减灾知识宣传教育 提高公民防灾减灾意识
  59、积极防御,努力保障经济建设地震安全
  60、增强防灾减灾观念 普及防灾减灾知识 提高综合减灾能力
 
更多