当前位置:首页 > 海城动态 > 通知公告 > 正文

海城区2018年第一季度公共机构能源资源消耗的通报

来源:海城区机关事务管理局          作者:           发布人:chakan           日期:2018-07-04 09:04:02

海城区2018年第一季度公共机构能源资源
消耗情况的通报
 

区本级各公共机构、各街道办事处:

为全面、准确掌握我区各级公共机构能源资源消费和使用情况,我局对区本级各部门及各街道办事处上报的2018年第一季度公共机构能源资源消耗统计报表进行了汇总统计分析,现将有关情况通报如下:

一、2018年第季度公共机构能源资源消耗基本情况

2018年第一季度,我区公共机构数量131个,总用能人数为44922人,同比增加6327人;建筑总面积30.3378万m2,同比增加6.5803万m2。用电消耗总量为62.8937万千瓦时;用水总量为6.4746万立方米;汽油总用量为2.8659万升,其中车辆用汽油量2.8659万升,柴油总用量为0.0297万升,均为车辆用油;液化石油气用量0.2070万立方米;人均综合能耗3.33千克标煤/人,同比上升3.4%,单位建筑面积能耗1.26千克标煤/平方米,同比下降1.5%,人均用水1.44立方米/人,同比下降2.4%。

二、2018年第季度能源资源消耗特点分析

综观2018年第一季度数据汇总分析,我区各项指标人均用量达到了预期目标。用电人均量、用水人均量与去年同期 相比呈上升趋势,由于根据市节能办最新统计方法,教育局下属各学校春节寒假人数剧减,使均量增加。汽车用油量较去年同期相比持平,主要由于公车数量减少。但人均总用量与去年相比均呈下降趋势。

三、能耗数据报送存在的问题

尽管公共机构节能统计工作已经常态化,但由于能耗统计队伍变动较大,从而出现有对统计工作不重视、统计不规范、报送不及时的现象。2018年第一季度能耗迟报的单位有:区安监局、区行政执法大队、东街街道办事处、中街街道办事处。另外,由于部分单位统计人员粗心,本次,统计部分单位在填报用能数据存在错漏:如区教育局下属个别学校只填写时将建筑用水、食堂用水列入其中,是本单位水资源统计骤然增大;还有个别单位填报用能统计时出现小数点错误,这些问题的出现,使得全区报表汇总时出现分级和分类表数据不一致,导致数据有误差而不能顺利上报。

、下一步能耗统计工作要求

统计工作是做好公共机构节能工作的基础,统计数据的准确与否事关全区能耗数据的完整。各单位公共机构统计员要高度重视,认真分析查找统计中存在的问题,并采取有效措施,切实抓好能耗数据统计。能耗统计也是一项长期性的工作,是公共机构节能工作的一项基础任务,做好能源资源消费统计工作,对全面系统地掌握公共机构使用各类型能源资源消费状况,为政府部门制定节能政策、标准和规划,编制节能指标,实施节能改造和开展节能考核等工作提供重要依据和支撑;也是各单位抓好日常节能管理工作成效的具体体现。通过能源资源消费统计工作这个抓手,可以更好的了解各单位能源资源消费状况。各部门要切实加强日常节能管理,狠抓能源资源统计,深入挖掘节能潜力,不断提高能源资源利用效率,确保完成今年我区各项能耗指标任务。

更多