当前位置:首页 > 政策法规 > 本级政府办文件 > 正文

关于印发第二届丝路海城之声 音乐选拔赛活动方案的通知

来源:海城区人民政府办公室          作者:           发布人:admin           日期:2017-07-03 20:27

 

北城政办〔201736

 

 

 

关于印发第二届丝路海城之声

音乐选拔赛活动方案的通知

 

各街道办事处,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《第二届丝路海城之声音乐选拔赛活动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                             

                                  2017630

 

 

 

第二届丝路海城之声音乐选拔赛活动方案

 

    为贯彻落实党中央“一带一路”战略规划和习近平总书记考察调研北海系列重要讲话精神,写好新世纪海上丝绸之路新篇章,推动我区向海经济实现跨越式发展,以“挖掘音乐资源、融合全域旅游”为宗旨,制定本活动方案。

一、活动目的

    通过政府、社会、商家、艺术团体尤其是艺术家的共同参与,挖掘、整合北海本土文化资源,繁荣本区文化事业,研发旅游文化产品,丰富海城区群众精神生活,培养具有地区特色的文化旅游品牌;同时以活动为平台,全面提高相关部门业务素质和工作效率,锻炼干部队伍谋事、干事的能力。 

二、组织机构

主办单位:北海市海城区人民政府

业务指导单位:中共北海市委外宣办

协办单位:北海市音乐家协会、北海中华文化促进会

   承办单位:北海市海城区旅游局、北海市海城区文化体育广电局、北海市海城区旅游文化双创基地、北海廉州湾投资开发有限公司、北海市流行音乐学会(筹委会)

   三、活动主题

贯彻“一带一路”战略规划,以选拔赛为平台加强区域文化交流,以“七彩旋律  和平丝带”为活动主题,强调多元融合、广泛参与,以歌会友,歌颂和平,歌颂友谊。

四、活动口号

    “我的歌声 唱响北海”。

    五、活动原则及落实措施

(一)突出主题。 通过“政府搭台、行业主导、商家参与、全民共享”的创新模式以及音乐人领先担纲、志愿者配合造势、媒体宣传介推等操作渠道,宣传“一带一路”,弘扬丝路文化,把赛事做成品牌,打造全域旅游文化平台,实现文化业与旅游业良性互动,并尝试文化与旅游整体运作模式。从北海海城的风土人情、旅游环境出发,打造一项亲民的文化音乐活动。

   (二)广泛参与。 诚邀北海及周边和国外优秀歌手参赛,充分体现出开放性、包容性、广泛参与性和持续延展性。对参赛选手不作专业性要求,欢迎不同群体的受众关注活动、参与活动,为活动建言献策,强调重在参与,重在体验。

   (三)可持续发展 诚邀北海本土词曲作者,围绕主旨加盟原创,从中挑选优秀曲目进行推介演唱,并录制CD唱片和MV影碟,适时推广发行,扩大传播效应;进入半决赛后将对入围选手进行专业培训和包装,挖掘偶像潜质,为海丝路文化品牌提供人才储备。

     六、参赛条件

   1.本活动面向各赛区群众、外来游客、半定居的候鸟群体,各类艺术爱好者均可参与;

2.参赛者年龄不限,性别不限,职业不限,学历不限。

  、活动阶段

(一) 筹备阶段:拟定活动方案,举办新闻发布会(6月)

(二)比赛阶段:海选赛、淘汰赛、半决赛、决赛时间(7--8月) 比赛地点:各相关学校校区;北海市工业园区;各相关景点景区、酒店;各大培训机构及其他具有滨海地域文化特色的休闲场所等。

(三)活动后期及成果制作阶段:巡回表演(8月—11月)、音乐MV制作(611月)

 八、工作小组及分工

根据丝路海城之声音乐选拔赛活动组织工作需要,成立第二届丝路海城之声音乐选拔赛活动组委会,成员由区旅游局、区文化体育广电局、区旅游文化双创基地、北海廉州湾投资开发有限公司及相关艺术、传媒机构组成,组委会下设办公室、宣传策划组、执行组、接待组、安保组等,负责落实组委会安排的各项具体工作。

 ()办公室         

负责单位:北海市海城区旅游局

主要职责:1.落实组委会的工作部署,制定并组织实施《第二届丝路海城之声音乐选拔赛活动方案》;2.负责活动筹办日常工作;3.负责活动期间领导和嘉宾的邀请等工作;4.责活动期间有关资料的收集、汇总和上报,做好信息反馈等工作;5.协调各职能组开展好相关工作。

()宣传接待组         

负责单位:中共北海市海城区委宣传部、北海市海城区旅游局、北海廉州湾投资开发有限公司

主要职责:1.中央驻自治区媒体、自治区媒体邀请,接待;2.组织北海市各主流媒体对活动进行宣传、跟进。

(三)宣传策划组                   

负责单位:北海市海城区旅游局、北海市海城区旅游文化双创基地、北海廉州湾投资开发有限公司、北海市流行音乐学会(筹委会)、相关艺术、传媒机构。

主要职责:1.负责整个活动宣传推广;2.负责设计宣传品、微信平台、新闻通稿编写、总决赛视频、资料整理编辑等工作。

()执行组          

负责单位:相关艺术、传媒机构。

主要职责:1.负责活动舞台设备、物料准备、购买、调试、设备操作等;2.负责歌曲选手包装、导师指导、节目排练、编排、人员组织、化妆等;3.负责活动演出全程

(五)安保组            

负责单位:海城公安分局、海城区城市管理综合行政执法大队、相关艺术、传媒机构。

主要职责:负责活动期间活动现场的安全保卫、消防、停车指引、秩序维护、安全疏散工作等。

九、工作要求

   (一)高度负责,精心组织。组委会办公室围绕全域旅游的政策方针,结合海城区的实际情况,制定切实可行的工作方案,并认真组织实施,确保活动安全有序。

  (二)加大宣传,统筹协调。各相关部门要以活动为契机,主动融入本辖区和部门的政治建设、经济建设、文化建设和社会建设中,广泛宣传报道,努力营造民众积极参与节庆活动的热烈氛围。承办单位要认真做好活动的组织协调工作,活动的有关规则、奖励办法的制定和奖品的发放由承办单位负责

  (三)加强管理,确保有序。各单位要按照“谁主管、谁负责,谁组织、谁负责”的原则建立安全工作责任制,始终坚持安全第一,坚持人民利益至上,防范措施到位,及时排除活动中存在的安全隐患并制定紧急情况工作预案,确保民人群众生命财产。

 

 

 

                                                         

  抄 送:区委办,区人大办,区政协办。                                                                                                     

  北海市海城区人民政府办公室            2017630日印发