当前位置:首页 > 政策法规 > 本级文件 > 正文

关于印发《2017年海城区学校、幼儿园“安全教育活动月”活动方案》的通知

来源:          作者:           发布人:hcqxxgk           日期:2017-03-01

北城教字〔2017〕37号

北海市海城区教育局关于印发《2017年海城区中小学、幼儿园“安全教育活动月”

活动方案》的通知

 
海城区各中小学、幼儿园:
    现将《2017年海城区中小学、幼儿园“安全教育活动月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 

北海市海城区教育局

                              2017年3月1日 2017年海城区中小学、幼儿园
“安全教育活动月”活动方案
 
一、指导思想
  坚持以科学发展观和“安全发展”理念统领全区中小学、幼儿园的安全工作,贯彻落实教育部“坚持一个提高、完善两个机制、突出三项治理、抓好四项常规”的安全工作会议部署要求,突出安全防范主线,开展形式多样、内容丰富的安全教育宣传活动,推动校园安全文化建设深入开展,打造平安校园。
  二、活动目的
  大力营造安全教育活动氛围,充分利用各种形式广泛深入地开展安全宣传教育和演练活动,普及中小学、幼儿园安全知识和技能,增强师生安全意识,提高师生自我保护能力,为学生安全、健康成长创设良好环境。
三、活动主题
普及安全知识,提高避险能力。
四、活动时间
2017年3月。
五、活动对象
全区中小学在校学生、幼儿园在园幼儿。
六、活动内容
“安全教育活动月”活动的内容共分为三大部分,第一部分是安全知识教育活动,第二部分是安全技能演练活动,第三部分是完善学校安全管理制度。以安全知识教育为基础,以安全技能演练为重点。
(一)安全知识教育主要内容
一是进行交通安全主题宣传教育,促使师生员工遵守交通法规,安全乘坐车辆、校车驾驶员不超员超速、不酒后驾驶,确保学生平安出行。二是对学生进行防溺水、防踩踏、防火、防触电、防毒(含防食物、煤气、冬季取暖中毒)、防地震、防雷击、防绑架、防诈骗、防拐卖等安全知识教育。三是进行安全法律教育和心理健康教育。要对学生进行禁止非法携带管制刀具、遵守法律法规、防止校园欺凌与暴力等法制教育,及时收缴管制刀具。要结合学生心理特点,进行有效的心理健康教育,提高学生心理调节和情绪自控的能力。
(二)安全技能演练活动主要内容
交通事故自我救助演练;溺水救助技能演练;防踩踏技能演练;火灾逃生技能演练;防地震灾害、防地质灾害疏散、转移、逃生技能演练;防触电技能演练;防诈骗拐卖技能演练;防坏人袭击、疫情和食物中毒的应急处理及冬季取暖中毒的急救等演练。
(三)完善安全管理制度主要内容
各中小学、幼儿园要按照《中小学幼儿园安全管理办法》的要求,建立健全学校、幼儿园安全管理制度和安全应急机制。要建立健全校长、园长负责制、学校、幼儿园安全协管员制度、门卫值班巡逻制度、校园内安全定期检查和危房报告制度、消防安全制度、食堂卫生管理制度、实验室管理制度、学生安全信息通报制度、住宿学生安全管理制度、校车安全管理制度、安全工作档案制度等,与此同时,进一步完善学生平安出行管理制度,确保学生安全往返学校。要继续开展“学生安全警示卡”、“学生安全承诺书”、节假日“致学生家长的一封信”、“安全大家访”等活动机制,全力提高学生、家长、群众的安全防范意识。
七、活动要求
(一)加强领导,明确责任
各中小学、幼儿园要从全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,认真贯彻落实中央、自治区、北海市和海城区加强中小学安全管理工作的有关规定和要求,进一步加强学校、幼儿园安全教育和安全管理工作,把保障师生安全放在学校、幼儿园管理工作的首位,扎扎实实抓好此次“安全教育活动月”活动。要继续健全和完善学校、幼儿园“一把手”安全工作责任制,明确责任,落实措施,讲求实效。要把安全工作成绩作为考核主要领导的一项重要指标,实行一票否决,进一步增强做好学校(幼儿园)安全工作的责任感和使命感,在组织领导、措施制度上为学校开展“安全教育活动月”活动提供有力保障。
(二)加大宣传教育力度,营造良好安全教育氛围
各中小学、幼儿园要在校门悬挂醒目的标语,横幅;在校园内设置宣传专栏,在校内和校外张贴若干条标语(宣传标语内容见附件),积极营造“安全教育月”活动氛围。
(三)创新教育形式,拓展教育内容
各中小学、幼儿园要创新安全教育形式,在全体师生中深入开展“安全五个一”活动,即讲一个安全故事,提一条安全建议,查一处安全隐患,写一条安全警示语,当一天安全巡视员。要拓展安全教育内容,除了安排专门的安全教育课外,要利用每天活动课、班会、晨会,集中时间对学生进行安全教育。特别要发挥法制副校长的作用,请法制副校长到校上安全法律教育课。安全知识教育主要以班级为单位,安全技能演练由学校统一组织。教学点可以将学习与演练统一组织进行。要通过知识竞赛、演讲、文艺活动、班团队活动、广播、墙报、图片展览、标语、专题讲座等喜闻乐见、生动活泼、图文并茂的形式,多形式多途径地开展安全知识的宣传和教育活动,广泛宣传安全教育的有关知识,营造事事讲安全,人人懂安全的良好氛围。同时,易发、多发学生安全事故的学校,要认真分析安全事故的成因和安全工作的难点、焦点问题,通过“以案说法、以事警人”的宣传方式,达到吸引学生、教育学生的目的,使安全知识真正为广大师生所掌握。
(四)加大安全技能演练力度
各中小学、幼儿园开展安全技能演练活动要结合本地本校安全管理工作实际,突出重点,认真组织开展演练活动。班主任和任课教师要认真组织好本班的活动,要制定本班活动计划,精心组织,严格把握活动过程中的每一个环节,严格按要求进行正确演练。特别是在易发生的防溺水、防交通事故、防火灾、防拥挤踩踏等内容上,每个学校、幼儿园都要进行演练,甚至要组织多次演练;在低年级学生中,要针对其年龄特点,多安排演练次数,直到学生熟练掌握为止。每进行一项安全技能演练,各校都要制定具体方案,精心组织,周密安排,确保演练达到预期效果。
(五)发动社会各界积极参与安全教育活动
各中小学、幼儿园要把安全教育活动从学校、幼儿园延伸到家庭、社会,积极协调有关部门,加强与社区、村委会、家长的沟通,通过各种形式,向社会各界宣传活动的目的和意义,在全社会形成保护青少年安全、确保学生安全出行,尤其是确保学生从学校往返家庭期间的安全出行,促进青少年健康成长的良好氛围,加快健全和完善学校安全教育和安全管理长效保障机制。
(六)积极开展安全隐患排查治理工作
各中小学、幼儿园要结合“安全教育活动月”,对学校校舍、围墙、设备设施、水源、电源、食堂、食品等方面进行一次全面检查,消除事故隐患。要提高安全管理的前瞻性、预见性,对于可能发生的事故要有足够的心理防范意识,强化安全防范措施,杜绝由于学校安全管理工作不到位而引发的事故。
(七)建立健全安全工作档案
各中小学、幼儿园要充分利用“安全教育活动月”的有利契机,按照本方案要求,加强学校、幼儿园安全管理工作,并进一步健全完善学校、幼儿园安全管理各种规章制度,该上墙的要上墙,该更新的要更新;收集、整理、归档好安全工作各种档案材料。
(八)做好“安全教育活动月”的总结工作
各中小学、幼儿园要做到协调统一,加强沟通和协作,及时报送工作信息,及时总结工作经验。2017年3月28日前,各中小学、幼儿园将“安全教育活动月”的活动总结材料、安全教育活动月情况统计表(见附件2)报送海城区教育局综治办,总结内容包括参加学生数、活动内容、活动形式、活动成效、活动图片、活动创新案例等。