当前位置:首页 > 政策法规 > 本级部门文件 > 正文

关于做好《2017年海城区教育系统食品安全责任状》签订工作的通知

北城教字〔2017〕50号

 

关于做好《2017年海城区教育系统

食品安全责任状》签订工作的通知

 
海城区各中小学、幼儿园:
       为深入贯彻落实《食品安全法》《学校卫生工作条例》《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》和《关于进一步加强学校幼儿园食堂及其周边餐饮服务单位食品安全工作严防食物中毒事故发生的通知》(桂食药监食〔2010〕18号)精神,进一步明确职责,落实责任,加强学校食品安全管理,规范食堂操作行为,提升食堂服务质量,严防食物中毒事件发生,现将《2017年海城区教育系统食品安全责任状》印发给你们,请各单位自行下载统一用A4纸打印一式两份,单位领导签字并加盖公章后于3月13日前交到教育股陈兴老师处(如校内没有食堂和小卖部的不用签订,但有食堂或小卖部的要签订)。
 
附件:2017年海城区教育系统食品安全责任状 2017年海城区教育系统食品安全责任状
 
为进一步落实学校食品安全责任,强化食品安全工作目标管理,根据《中华人民共和国食品安全法》和相关食品安全管理规定,结合我区教育系统实际,特签订本责任状。
一、责任目标
为进一步加强学校食品安全管理,明确职责,落实责任,预防集体性食物中毒事故发生,确保学校师生身体健康和生命安全。
二、工作责任
(一)认真贯彻执行国家、自治区、北海市等各级各部门的有关学校食品安全工作的法律法规及规章制度,负责本单位食品安全工作的管理。
(二)成立专门领导机构,建立食品安全一把手负责制,学校主要负责人是学校食品安全管理的第一责任人。
(三)设立专职或兼职食品安全管理人员,建立健全食品安全管理制度,并确保各项制度落到实处。
(四)层层建立责任制,学校与本单位食品安全管理人员,食品安全管理人员与从业人员要逐级签定责任状,层层落实责任。
(五)学校开办食堂需取得《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》,开办小卖部需取得《工商营业执照》和《食品流通许可证》,严格按照食品安全有关要求规范操作。
(六)严禁中小学校、幼儿园食堂对外承包,如需外购学生集体用餐,学校应建立并落实资格准入制度。
(七)学校食堂、小卖部采购食品实行定点采购制度,严格按照有关规定向供货商索证索票,并记录好进货台帐。
(八)食堂、小卖部的从业人员须持有效健康证明上岗操作,并按规定对管理人员和从业人员进行食品安全知识培训。
(九)严格按照食品操作规程认真落实食品采购、贮存、加工、烹饪、饮食、留样及餐具消毒等各环节的工作,确保食品卫生安全。
(十)及时落实食品药品监管部门或教育行政部门提出的有关食品安全的整改意见,并整改到位。
(十一)做好食品安全的教育宣传工作,提高师生食品安全意识。
(十二)建立食品安全应急预案。一旦发生食物中毒事故,应立即如实上报并保留现场,采取有效控制措施,并组织抢救工作,防止食物中毒事态扩大。积极配合食品药品监管部门和相关部门进行食物中毒情况调查。
三、奖惩
(一)对食品安全管理规范、工作成效显著的单位予以表彰。
(二)由于管理不善或玩忽职守,发生学校食品安全事故,影响学校正常教育教学秩序,造成社会重大影响的,追究事故单位相关人员的责任。
四、附则
(一)本责任状经双方签订后生效,有效期一年。
(二)本责任状由海城区教育局负责解释。
                                
海城区教育局(盖章)                责任单位(盖章)
                               
负责人(签字):                      负责人(签字):
 
年   月   日                     年    月   日