当前位置:首页 > 政策法规 > 本级文件 > 正文

关于印发全区公共机构节能宣传周的通知

来源:          作者:           发布人:hcqxxgk           日期:2017-06-20

北城教字〔2017〕172号

 

北海市海城区教育系统

关于开展2017年全区公共机构

节能宣传周活动的通知

 
海城区各中小学:
       根据《北海市海城区机关事务管理局关于开展2017年全区公共机构节能宣传周活动的通知》(北城机管〔2017〕5号)相关工作要求,今年6月11日至17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。结合市发改委印发的《北海市2017年节能宣传周和低碳日活动方案》,宣传节约资源和保护环境的基本国策,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,切实做好2017年全区公共机构节能宣传周和低碳日活动,现将有关事项通知如下。
        一、活动主题及宣传重点
今年节能宣传周活动主题是“节能有我,绿色共享”。低碳日活动主题是“工业低碳发展”。海城区各学校要发挥表率作用,深入宣传贯彻《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,积极开展多种形式的节能宣传活动,带头普及节能常识,推广新能源汽车应用,促进资源循环利用,践行垃圾分类,倡导低碳出行,共享绿色环境,推进节约型校园创建活动,培育崇尚节俭的社会风尚,厚植绿色生态文化,充分发挥公共机构示范引领作用,带动全社会深入、持久、自觉行动,以高效的能源资源使用效率支撑经济社会可持续发展。
       二、活动安排
       1.开展节能宣传周主题宣传活动。以建设生态文明为主线,凝聚社会各界力量,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色化生产生活方式。积极开展宣传活动,利用宣传板报、手机微信、横额、宣传贴画等方式积极宣传。结合工作实际开展各具特色的节能低碳宣传活动。
      2.开展低碳日能源紧缺体验活动。6月13日“全国低碳日”期间,各学校要同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导教职工减少一次性用品消耗,减少待机能耗。开展停开空调、关闭公共区域照明等体验活动。要带头乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺。
     3.营造宣传教育氛围积极运用网络、微信、短信、板报、贴画等方式加大宣传力度,营造浓厚的节能宣传周氛围。充分利用公共宣传栏等载体进行广泛宣传。
      三、有关要求
      (一)各学校要高度重视,精心策划,结合实际情况积极组织开展节能知识竞赛、科普展、主题讲座、作品征集活动,举办能源紧缺体验、绿色低碳出行、废旧物品回收、抵制过度包装等主题宣传活动,加大节能低碳和应对气候变化宣传力度,普及能源资源节约和资源循环利用知识。
(二)活动结束后,宣传周结束后,各学校于6月18日前将开展宣传周活动的电子版图片资料(3种宣传教育形式以上)报送我局备案(邮箱地址:hcqjyjjwb@163.com,电话:2039569,邮件主题需备注学校、报送人姓名及手机号)。