当前位置:首页 > 政策法规 > 本级政府办文件 > 正文

北海市海城区人民政府办公室关于印发海城区直排入海排污口清理整治工作方案的通知

来源:海城区人民政府办公室          作者:           发布人:admin           日期:2017-10-03 15:55

 

北城政办201751

 

 

北海市海城区人民政府办公室

关于印发海城区直排入海排污口清理整治

工作方案的通知

 

各街道办事处,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《海城区直排入海排污口清理整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2017930

海城区直排入海排污口清理整治工作方案

 

为全面落实《北海市人民政府办公室关于印发<北海市直排入海排污口清理整治工作方案>的通知(北政办〔2017142 )的工作部署,全面强化海城区近岸海域环境保护工作,特制定本方案。

一、基本情况

2014年排查结果为基数,海城区直排入海排污口共8个,其中合法排污口3个,无法识别排污口5个。    

二、工作分工

区城市管理局负责直排入海排污口整治工作的组织、协调、督促和材料收集及上报工作,各单位按职责开展入海排污口整治和台账整理。

(一)高德辖区排污口(2个)

高德水闸桥排水口由高德街道办事处牵头负责;七星江市政排污口由高德街道办事处、区农林水利局负责。其他相关单位配合。

(二)海角辖区排污口(3个)

北海市浙海水产加工有限公司、北海市鑫利水产有限公司、北海市中安兴水产品有限公司共3个企业排污口由海角街道办事处、区安监环保局负责。其他相关单位配合。

(三)地角辖区排污口(2个)

地角桥市政排污口由地角街道办事处负责;北海市华春海产冷冻经营部排污口由地角街道办事处、区安监环保局负责。其他相关单位配合。

(四)地角和海角辖区交界排污口(1个)

地角综合排放口由地角街道办事处、海角街道办事处、区安监环保局负责。其他相关单位配合。

各直排入海排污口整治工作分工见附件。

三、整治工作要求

(一) 2017年年底前完成8个直排入海排污口整治

2017年底前,对合法的排污口达标排放或者截流;无法识别的排污口,根据实际情况,对排污口重新论证使其合法并达标排放或者截流。

(二)完善整治台账

根据整治工作分工,各单位完善本单位负责的直排入海排污口整治台账,并于20171218日前报区城市管理局,由区城市管理局汇总报区政府审定后报市城管局。

四、保障措施

(一)加强领导、明确责任

各级各有关部门要高度重视直排入海排污口整治工作,主要负责人要亲自挂帅,进一步制定细化方案,落实到人,认真组织实施,确保整治工作如期完成。

(二)加强督查、严格考核和问责

1.建立联合督查和情况通报制度。区城市管理局要会同区安监环保局、区监察局、区政府督查室加强对直排入海排污口整治工作实施的督查,每季度对整治情况进行一次通报并报区政府。

2.建立健全考评制度。将直排入海排污口整治工作目标纳入年度目标绩效考核体系,严格考核,落实奖惩。在直排入海排污口整治工作推进过程中,对造成整治工作滞后并影响区 “水十条”年度考核的部门、单位,在区“水十条”通报会中通报批评;对相关企业则根据环境保护部等四部委联合下发的《企业环境信用评价办法(试行)》(环发〔2013150 号)、《环境保护法》等相关规定进行处理,并报市级金融监管部门备案。

 

附件:海城区直排入海排污口基本情况及清理整治工作责任表.xls

 

 

 

 

              

                                                               

  北海市海城区人民政府办公室               2017930日印发