当前位置:首页 > 政策法规 > 本级政府办文件 > 正文

北海市海城区人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的通知

来源:          作者:           发布人:admin           日期:2017-12-25 11:12:00

北城政办〔2017〕87号

 
 
 

北海市海城区人民政府办公室

关于全面推进政务公开工作的通知

 
各街道办事处,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:
        为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号),按照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)和《北海市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的通知》(北政办[2017]195号)要求,将行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)要求融入办文、办会、办事工作,现将有关工作通知如下:
        一、将“五公开”落实到公文办理程序
        (一)全区各级各部门在办文过程中,要设置公开属性源头认定环节,明确主动公开、依申请公开、不公开三类公开属性。
        (二)全区各级各部门请求以区政府、区政府办公室名义出台有关政策的,公文报批时应一并附上拟出台政策的公开属性。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。相关理由种类,以列举方式标注在公文办理系统办文笺中。不公开的种类主要包括:一是危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;二是危及国家经济、金融利益的信息;三是危及公共安全、社会稳定的信息;四是涉及行政执法过程的一些信息;五是依法确定为国家秘密的信息;六是公开后可能损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;七是不成熟的过程性信息;八是与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息。依申请公开的种类较少,主要是涉及个别或少数的公民、法人或其他社会组织,且法律法规并未规定必须公开的信息;有关行业政策明确规定依申请公开的信息。
        二、将“五公开”要求落实到会议办理程序
        全区各级各部门要完善有关会议的公开制度,增强决策透明度。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的政府常务会议、政府专题会议、电视电话会议等,应固定设置会议是否公开、公开的形式等环节。公开的形式包括:新闻摘要播出、新媒体摘要公开、电视直播、网络直播、新媒体直播、分会场直播等。     
        三、将政策文件解读要求落实到公文办理程序
        对以区政府或区政府办公室名义印发的政策文件,牵头起草部门要负责做好政策文件与解读方案(含解读材料,下同)同步组织、同步审批、同步部署。解读方案与政策文件代拟稿不同步报送的,区政府办公室予以退文。正式文件印发后,文件和解读材料要同步在政府门户网站发布。
        四、将公众参与要求落实到公文办理程序
        以区政府或区政府办公室名义出台并按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》起草的11类重大行政决策事项,应当经过公众参与程序。公众参与的方式包括征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等。报批时,牵头起草部门未附上公众参与相关材料的,区政府办公室予以退文或不予上会。
        政府重大行政决策事项包括:(一)提出地方性法规草案、制定政府规章和重要的规范性文件;(二)制定宏观调控和改革开放的重大政策措施;(三)制定资源开发、环境保护、生态建设、防灾减灾、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、食品安全、教育卫生、住房建设、交通管理、国有企业改制等涉及群众切身利益的重大政策;(四)制定或者调整各类总体规划、重要的区域规划和专项规划;(五)编制财政预决算草案、大额资金使用安排;(六)研究政府重大投资项目、国有资产处置方面的重大事项;(七)制定或者调整重要的行政事业性收费以及政府定价的重要商品、服务价格;(八)制定或者调整重大突发公共事件应急预案;(九)行政区划变更方案;(十)为民办实事的重大事项;(十一)其他需由政府决策的重大事项。
        五、建立健全主动公开目录
        (一)在现有公开内容基础上,各级各部门要梳理制定主动公开基本目录,明确本部门“五公开”的主体、内容、时限、方式等,依法确定公开事项。
        (二)各级各部门要在政府信息自形成或变更之日起20个工作日内,将主动公开文件类型的政府信息及时通过政府门户网站公开。
        六、完善依申请公开工作
        全区各级各部门要改进依申请公开政府信息处理流程,坚持“一个口进,一个口出”,所有申请由受理部门指定本部门内设机构统一受理、处理;需要征求相关部门意见的,各相关部门应积极配合。
        七、完善公众参与渠道
        在区政府门户网站设置“意见征集”专栏,各级各部门起草的涉及群众切身利益的重大行政决策,除一般的向各有关部门征求意见外,还必须通过此专栏公开向社会征求意见。
 
 
 

北海市海城区人民政府办公室

2017年12月22日

 
 
 
 
公开方式:公开
 
                                                                                                               
抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。
          区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。
        各民主党派海城区总支(支部),区工商联。                               
北海市海城区人民政府办公室                               2017年12月22日印发

更多