首页 > 部门动态 >

探索学区制改革 推进教育均衡发展 ——海城区英才教育集团授匾揭牌仪式在海城区第二小学举行
2017-09-04 11:48:00   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图
9月2日,海城区英才教育集团授匾揭牌仪式在海城区第二小学举行,区教育局领导及股室、中心负责人,全区中小学校长,二小、十小全体教师,二小、十小一年级全体新生以及二小、十小家长代表共2000多人参加了仪式。海城区委常委、宣传部部长、副区长叶卫国出席仪式,并为英才教育集团授匾揭牌。
上午8时,首先举行了二小、十小一年级新生入学典礼。入学礼按正其衣冠、朱砂启智、击鼓鸣智、描红启蒙、孝亲敬师、礼成赠书、校长寄语等七个程序进行,让孩子们深深领略了作为英才教育集团的主体学校-第二小学“厚德博学  才华出众”的现代育才理念,见证了集团办学理念下优势互补、资源共享的魅力。
海城区教育局党组书记、局长沈恒同志在授匾揭牌仪式上作了讲话。他说,一直以来,海城区委、区政府坚持把发展教育作为推动海城区经济发展、促进社会进步的基础性工作,全面落实教育优先发展地位,大力实施科教兴区和人才强区战略。今年,区党委、政府审时度势,在深入调查研究的基础上,作出启动实施学区制管理改革试点工作的重大决策,以海城区二小为主体,将二小与十小组合起来组建“联盟型”的教育集团——英才教育集团,充分凸显了要以教育兴区、打造教育均衡发展强区的决心。他指出,推行义务教育学校学区制管理改革,组建教育集团,旨在均衡配置学区内学校办学资源和教师资源,构建合作共生机制,实现区域内学校间互相帮扶、优势互补、融合共生、内涵提升、均衡发展,以达到提升全区义务教育整体发展水平的目的。他对英才教育集团发展,提出了具体要求,即是要站在体现教育公平、办人民满意教育的高度,实行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、质量评价的“五个统一”,创新工作思路和运行模式,形成特色,塑造学区主体校和成员校齐驱并进、共同提升的办学示范品牌。
海城区英才教育集团的组建,开了北海市一县三区学区制管理改革试点工作的先河,将为海城区乃至北海市加大教育改革力度提供更多实践探索经验,大大促进海城教育优质、均衡、快速发展。
相关图集