当前位置:首页>部门动态

开好局 起好步 奠好基。——海城区教育局开展2019年春季学期开学视导工作

 

为进一步规范办学行为,指导全区中小学、幼儿园做好2019年春季学期开学工作,2月18日,海城区教育局组织全体干部分25个督查组奔赴辖区中小学和公办幼儿园进行视导,指导中小学、幼儿园开展好开学各项工作。

为确保视导工作成效,区教育局先后召开全区教育工作会议和局机关全体干部会议,对视导工作进行了详细部署,要求学校明确新时期教育改革发展的目标和任务,落实立德树人根本任务,增强中小学德育针对性实效性,深化教育体制机制改革,全面加强师德师风建设,以新气象新担当新作为落实好中央、自治区和市委、市政府以及教育部、自治区教育厅各项决策部署。开学工作做到领导提前到位、工作提前安排、教材提前备齐,确保教师按时到岗、学生按时到校、按时开学上课和开学平安稳定,扎实有效做好开学各项工作。

春季学期开学视导,主要对开学基本情况、学校教学工作开展情况、学校依法办学情况、学校安全管理工作落实情况、收费情况、教科书进校情况、对特殊群体关爱帮助情况及学校在教育教学工作中需要协调解决的问题困难等8大方面进行全面督查,

在局领导的带领下,视导组本着高度负责的态度,深入学校开展视导工作,采取实地查看、翻阅资料、听取汇报、个别访谈、随机听课等方式,通过听取学校领导开学情况汇报,视察学校早操(或升旗仪式)、上课、课间活动情况,查看课程表、教师任课安排表、作息时间表、班级座位表和学校工作计划,检查校舍、食堂、活动场所及校园周边环境治安、卫生情况,查看有关资料,随机听课、随机走访教职工。深入了解学校、幼儿园开学工作开展情况和存在的问题,并及时向学校领导反馈视导情况并提出改进意见。达到检查、督促、指导和服务的目的。

全区各中小学、幼儿园深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,学习贯彻全国教育大会和2019年全国教育工作会议精神,紧握“奋进之笔”,“深入抓、抓深入”,攻坚克难、狠抓落实,进一步明确学校具体奋斗目标,树立以提高质量为核心的教育发展观,精心谋划新学期学校发展思路、举措,拟定学校各项工作计划,确定学校工作重点,真正把各项工作落到实处,实现规范、高质、均衡、特色的教育发展目标,为谱写新时代海城教育新篇章开好局、起好步、奠好基。

(庞乾珍)