当前位置:首页>部门动态

海城区教育党工委2019年第二季度专题党课生动开讲

 6月26日下午,海城区教育党工委2019年第二季度专题党课在海城区第二小学多功能厅生动开讲。北海市委党校副教授赖文葵,区教育局党组书记、局长沈恒分别作专题讲授。区教育局机关党支部全体党员,各中小学、幼儿园党支部班子成员、党员代表共200多人聆听了党课。

赖文葵副教授以“中国共产党的奋斗历程和基本经验”为题,从“为什么要学习和了解党史?”“中国共产党的光辉历程”“中国共产党建党以来的基本经验”等三个方面授课,结合真实案例,旁征博引,从中国共产党的诞生到中国共产党领导人民取得革命胜利再到引领人民进入社会主义新时代,深入浅出地给党员上了一堂精彩的党史课。帮助大家透彻理解中国共产党既有勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其它方面创新的创新精神,同时又有正视问题的自觉和刀刃向内、刮骨疗毒,真刀真枪解决自身存在突出问题的自我革命精神,始终为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命这一深刻内涵。

沈恒同志以“学习习近平总书记关于宣传思想文化和意识形态工作的重要论述”为题,通过图文并茂的形式,围绕“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”“意识形态领域形势依然复杂、挑战依然严峻”“牢牢掌握意识形态工作领导权”“坚决打赢网络意识形态斗争”“做好新时代宣传思想文化工作”等五个方面,突出十八大以来习近平总书记提出的关于宣传思想文化和意识形态的重要论述,深入剖析了意识形态工作的极端重要性,并结合中外的鲜活事例,分析教育系统意识形态工作面临的严峻形势、当前社会热点事件和话题,突出意识形态工作在政治、教育、思想文化等方面发挥的作用。并提出了全体党员干部要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲领,在思想上、认识上和行动上旗帜鲜明的与党中央保持高度一致;牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,落实五大使命任务;持续加强作风建设,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,责无旁贷承担起政治责任,做到守土有责,牢牢掌握意识形态领导权的工作要求。

在中国共产党建党98周年之际,教育党工委组织此次党课学习,加深了党员干部对中共党史和意识形态工作的理解和认识,增强了政治敏锐性和鉴别力,提高了应对突发事件的应急处理能力,有效推动教育党建工作向纵深开展。