当前位置:首页>部门动态

西藏路社区工作成效及亮点

近年来,西藏路社区在西街街道街道办事处的领导下,凝心聚力全面落实主体责任,深入推进全国文明城市创建工作,认真贯彻落实各项惠民政策,提升社区服务民生质量。

、多措并举促创城,抓好示范点建设

一是共驻共建,合力创城。通过定期召开社区大党委联席会议,以开展“红色星期六”、党组织活动日、志愿服务等活动为载体,有效发挥社区的自治职能和辖区企业事单位等的人才、技术、资金优势,合力推进创城工作。二是志愿同行,素质提升。成立社区志愿者服务队伍,结合社区实际情况及创城工作的中心工作,每月不定期开展“文明旅游”、“道德讲堂”、“礼仪在我身边”、“小手拉大手”创城我参与等活动,在提升社区居民文明素质的同时提高创城工作的知晓率、参与率,营造人人皆知、广泛参与的良好气氛。

、实行网格化管理,巧解民生大小事

精心构建社区服务网络,切实解决居民实际问题。通过在职党员进社区、“红色星期六”等党员志愿者活动,结合综治工作网格化管理,8名社区工作人员分别担任相应的网格长,带领志愿者管理环境卫生、民政、计生、综治、党建等事务。利用每天半小时了解网格民情民意,巡查网格卫生保洁情况、清理小广告,教育引导商铺落实门前三包”责任制,发现问题及时处理或上报协同解决。逐步形成了“小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道”的服务格局,取得了良好的效果。