当前位置:首页>部门动态

西街街道2019年推进未成年人思想道德建设工作情况

    自西街各社区推进未成年人思想道德建设工作以来,多形式活动受到辖区家长及学生的欢迎。2019年西街街道各社区将继续积极行动起来,落实组织机构,制定学习制度,开展丰富多彩的活动,营造社区未成年人学习氛围。截至20198月,西街街道成立社区未成年人活动中心5处,社区综合文化服务中心5处,家长学校5处,儿童之家5处,文体活动设施8处。西街各社区依托综合文化服务场所开展未成年人活动10次,依托家长学校开展活动6次,依托儿童之家开展活动5参与的家长及孩子达370人次,下一步主要通过游园活动、知识培训、家庭教育大讲堂等形式加强活动多样化。

一、机构制度健全。为培训家长学校提供有力保障,西街街道各社区居委在年初制定了家长学校培训活动实施方案,对家长学校培训进行了全面规划和部署,并成立了家长学校领导小组,由社区妇联主席担任组长,负总责,成员由居委会委员组成,每人都有明确具体分工,形成领导带头、齐抓共管的培训组织。

二、广泛宣传动员。提高家长对培训家长学校的认识为提高家长对家长学校的认识,积极主动地参与到培训活动中来,在社区LED屏播放“营造社区学习氛围,培训家长学校”相关内容,在社区精神文明宣传栏中,布置培训专版,介绍培训知识及家长学校培训中的先进人物、典型事迹,以激励更多的人投入到培训活动中来。

三、组织丰富多彩的文化活动。营造社区学习氛围围绕家长学校的培训,居委会组织家长开展丰富多彩的文化活动,在活动中使家长学到知识、受到教育。今年以“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动为契机,定期组织开展活动。3月份以“三八国际妇女节”为契机,组织开展寻找“最美家庭”暖心互动活动。4月份西藏路社区携手贝斯安幼儿园举办‘童心向党’经典吟唱大赛6月份广场西里社区联合小公民幼儿园举办“梦想起飞,童心飞扬”庆六一文艺汇演活动。平安街社区联合辖区滨城幼儿园组织开展“关爱下一代成长 传承好家风 共创文明城”亲子活动,此外,各社区78月份举办“远离侵害,护蕾花开”儿童防性侵安全教育活动,“科普知识”竞赛、“防灾应急知识”竞赛、心理咨询讲座等,使家长学到了和生活息息相关的知识。通过形式多样的文化活动,营造浓厚的学习氛围,提高家长的学习兴趣。争取家长的到课率达到85%以上,形成了一股良好的学习风气。

四、未成年人思想道德建设中存在的主要问题及原因

一是家庭思想道德教育的偏差。目前,家庭教育中普遍存在着缺陷:家庭不和不全或婚姻变故导致孩子心理伤害、教育失控。部分家庭过分溺爱孩子或对孩子期望过高,造成孩子逆反、压抑、焦虑的病态心理。父母外出的空巢家庭导致子女家教缺失。

二是社区开展未成年人思想道德建设工作范围有限。未成年教育以学校思想道德教育为主,社区起推动辅助作用。但个别学校因升学压力重导致“重智轻德”,思想政治课薄弱从而忽视了学生们的心理健康问题。而社区宣传力度有限,从而难以将学校、家庭、社区强有力“三结合”。

三是社会不良风气和信息的污染。社会上各种良莠不齐的观念冲击着未成年人,一些影视作品、报刊、书籍中消极、色情、暴力内容充斥,酒吧、游戏厅、网吧等滋生的不良风气侵蚀着未成年人的心灵。

、基层针对上述问题的几点思考和建议

一是进一步加强组织领导完善未成年人工作机制。未成年人工作职能部门具体负责,社区齐抓共管的组织网络格局。同时,积极发挥学校教育、家庭教育和社会教育“三结合”的教育体系,形成全社区共同关心支持未成年思想道德建设的良好局面。

要进一步广泛开展系列主题活动

1重视爱国主义教育,弘扬社会正能量。建议以每年清明、“七一”、“八一”、“十一”等重大节日为契机,广泛开展爱国主题活动。进一步弘扬青少年爱国主义情怀,培育社会主义核心价值观。

2、发挥青年志愿者实效,重视学生心理健康教育。广泛利用寒暑假青年志愿者到社区开展志愿服务活动期间,开展一系列青少年安全教育活动,如“防性侵、防溺水”安全教育,心理疏导讲座等活动,增强青少年法制意识和自我保护意识

总之,通过学校、家庭、社区“三结合”,辖区家长和学生的道德素质和文化素质将有所。下一步街道、社区将继续继续贯彻落实上级指示精神,争取得到更多家长的积极配合,使社区未成年人思想道德建设工作更进一步完善。

附:未成年人思想道德建设工作活动图片

    

西街街道未成年人思想道德建设工作活动图片

 

 

 

201942日上午,西街街道西藏路社区大党委联合各成员单位、贝斯安幼儿园到长青公园革命烈士纪念碑开展“缅怀革命先烈·传承红色基因”主题教育活动。

 

201943日上午,西街街道平安街社区党总支联合海城区第十五小学全体党员、支部党员、社区干警、社区干部、海城区第十五小学团员、少先队员代表前往长青公园革命烈士纪念碑开展“缅怀先烈,不忘初心”祭扫烈士墓活动。

                                                                         

                                                  2019510日下午,平安街社区在海城区第十五小学开展“弘扬传统文化 传承良好家教家风”主题活动。

 

                                                                      

                                       2019529日晚上,贵州南路社区联合绿叶幼儿园在贵州南路社区群众文化广场举办庆“六一”文艺汇演暨“庆祝新中国成立70周年”系列主题活动。

 

 

 

 

 

                                                                     

 

                                                                     

 

   2019613日下午,由广西北海戒毒康复所、海城区禁毒办、海城区教育局、西街街道办事处联合海城区第十五小学开展以“祖国有我,禁毒有我”为主题的“禁毒专题教育现场讲座”和“展示毒品样品”活动。

 

                                                                       

2019816日上午,由北海市妇联、海城区妇联主办,西街妇联、平安街社区妇联及和诚社工承办的“远离侵害,护蕾花开”儿童防性侵安全教育活动在平安街社区二楼未成年人活动中心开展。