当前位置:首页>部门动态

第23期-多措并举促进集贸市场管理提档升级

海城区市监局2019年动态信息               第23期 

  

多措并举促进集贸市场管理提档升级 

  

    自“双创”工作开展以来,海城区市场监督管理局始终坚持以“突出重点、整体推进、全面规范、巩固提高”为原则,多措并举,开展集贸市场管理提升攻坚行动,促进集贸市场提档升级。 

    一是领导重视,统一部署。局领导班子专门开会研究并亲自带队深入辖区集贸市场调研,掌握现状和情况,分管领导具体指导。二是督促民营市场企业完成达标创建任务。采取约谈、现场督查、建立工作群等方式,向辖区18道市场开办方负责人传达有关文件精神和要求,使创城工作宣传全覆盖,压实市场开办方的主体责任。自8月9日起,共向辖区集贸市场发出7份责令整改通知书。三是加紧制订农贸市场管理办法,明确管理责任并落实市场管理任务,加快推进市场升级改造。截至目前,辖区内共有公(民)办农贸市场27家,已初步建立食品安全快检室的有21家,辖区农贸市场快检室配置率达到77.8%。四是强化集贸市场内环境整治。目前已实现市场摊位规范摆设,做到管理规范、证照齐全、秩序井然,消防设施齐全。五是开展市场周边环境秩序联合整治行动。目前正处在与其他部门协调、制定工作方案阶段。 

    虽然目前各集贸市场环境已得到较大改善,但依然存在大部分市场病媒生物防制工作不达标、活禽销售区脏乱、市场开办方没有能力落实定期休市和清洗消毒制度等问题,一些涉及改造投入、人力投入的工作还没有落地对市场脏乱现象缺乏处罚的法律依据,整治缺乏威慑力,检查人员又严重不足,容易反弹。下一步,一是要在市级层面解决政策困扰,制订农贸市场管理办法,明确管理责任。二是做好市场巡查工作,及时发现问题,督促市场开办方整改。三是动用各方力量,促使市场开办方多渠道筹措资金,在近期内做出方案,进一步完善市场环卫、污物(水)处置等服务设施和健康宣传栏设置,改造公厕达到二类标准。四是关于市场周边环境整治问题,建议由综合行政执法局牵头组织,对辖区内的北京路水果市场及周边、金癸市场周边进行集中整治。 

  

北海市海城区市场监督管理局 

2019年8月23日 

  

工作人员对水产市场进行双创工作检查

工作人员对辖区市场进行检查