当前位置:首页>部门动态

第24期-开展餐饮行业重点整治促进规范经营

海城区市监局2019年动态信息               第24 

  

开展餐饮行业重点整治促进规范经营 

  

    近期,为促进北海市创建全国文明城市、国家卫生城市、广西食品安全示范城市、全域旅游城市等工作顺利开展,北海市海城区市场监督管理局组织开展了餐饮行业管理提升攻坚行动,重点整治餐饮店普遍持证率低、证照信息未在醒目位置公示或信息不全、后厨脏乱、除“四害”工作不达标、“三防”设施不达标等问题。

    一是制定标准,明确目标。我局牵头拟定了《北海市海城区餐饮服务管理提升攻坚行动方案》,并积极筹备餐饮业及“四小”行业提升攻坚行动启动仪式。二是完善“网格化”管理模式,落实路段责任制。按照7个街道划分,采取“责任到所、门店到人”的分片承包工作机制。在突出重点区域、重点内容的基础上,对不同类型的餐饮服务提供者有针对性地开展整治。三是局领导亲自带班进行督查,发现问题,形成通报,要求限期改正。四是借助海城市场监管执法大队的执法力量对存在严重食品安全隐患、存在问题拒不整改、无《食品经营许可证》营业的餐饮服务单位进行查处。五是加强宣传,营造良好氛围。发放“文明餐桌”、“社会主义核心价值观”等宣传资料3000余份。

    行动开展以来整治餐饮服务单位112家,要求整改88家,完成整改29家,共核发餐饮环节《食品经营许可证》104份,《小餐饮登记证》89份。

    虽然餐饮行业管理提升攻坚行动取得初步成效,但是离达到创城、创卫标准仍存在一定差距,主要制约因素有以下几点:一是基层执法力量不足,监管任务重、范围大、对象多,且部分餐饮服务单位名称和地点变更频繁,易形成监管盲区,一定程度上制约了监管工作的全覆盖;加上我区市场监管执法队伍已划转市局,很大程度上限制了监管与执法共同发挥效力。二是经营户主体责任和社会责任意识不强,配合力度不够,工作推进不理想。三是创城宣传工作亟待加强,群众对创食安城的知晓率低,满意度不高。下一步,我们将继续全力攻坚,联动协作,真正把创城工作做实、做细、做出成效。

  

北海市海城区市场监督管理局 

2019年8月23日 

 

 

工作人员到小餐饮店发创建国家卫生城市督查整改通知书 

 

 

工作人员对辖区市场进行双创工作检查