当前位置:首页>部门动态

2019年海城区教育系统团干部和少先队辅导员能力提升培训班成功举办

 为深入学习和贯彻落实习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,切实提高海城区教育系统团干部和少先队综合素养,2019年11月13日至15日,由团区委、区教育局和区少工委联合举办的2019年海城区学习习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神暨海城区教育系统团干部和少先队辅导员素质能力提升培训班在海城区十五小举行。团区委书记杨贞纯和区教育局副局长李元才出席开班仪式,区教育团工委书记李娟宗主持开班仪式,全区教育系统团干部和少先队辅导员约100人参加培训。
开班仪式上,杨贞纯同志对学员提出三点工作要求,一要提高政治站位,进一步增强做好共青团和少先队工作的责任感和使命感。二要强化责任担当,着力推动共青团和少先队改革各项措施落地。三要坚持立德树人,全面提升学校团干部和辅导员队伍整体素质。
全体学员齐唱激昂奋进的共青团团歌《光荣啊!中国共青团》和少先队队歌《我们是共产主义接班人》。
本期培训班采用理论学习、实操演练、实地观摩等相结合的授课方式。全国少先队名师工作室带头人、广西少先队总辅导员李中,广西团校副校长李珊,全国优秀少先队辅导员、湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学主任刘燕,广西企业培训师专业委员会秘书长吕东文和南宁市二中团委书记彭博等专家分别为学员授课。
11月15日上午,全体学员来到海城区十小观摩少先队工作。在学校志愿辅导员的带领下,分别参观了学校的校园环境、校园广播站和电视台、法制长廊、少先队史长廊、大队室、“雨露”工作室等少先队活动基地,观摩了少先队主题中队活动课和少年模拟法庭庭审。团干部和少先队辅导员对学校少先队活动阵地和丰富灵活的少先队活动纷纷竖起大拇指,为少先队员点赞!
本次培训达到预期的效果,丰富了教育系统团干和少先队辅导员的理论知识,给基层共青团和少先队的工作提供了相互学习和相关交流的平台,发挥了十小作为广西优秀少先队大队的示范引领作用。大家纷纷表示要理论结合实际,将学到的知识和做法运用到工作中去,为海城区教育系统共青团和少先队的工作奉献青春力量。