当前位置:首页>部门动态

金陵古城来问道,教学素养获提升——海城区特级教师工作坊(名师工作室)教学素养提升高级研修纪实

 为进一步加强海城区特级教师工作坊(名师工作室)优秀人才的培养,突出方法指导和实践引领,强化专业技能,促进教学素养和创新能力提升,2019年11月16日至21日,海城区教育局在南京市举办了海城区特级教师工作坊(名师工作室)教学素养提升高级研修班,36名海城区优秀教育教学人才参加研修。研修班以专题报告、基地研修、走访名校名师等形式进行。
开班仪式上,海城区教研室主任罗德凤作开班动员讲话。她表示,作为名师工作室一名成员,必须具备更高的政治站位、更足的文化底蕴、更厚实的教育教学功底,而这一切获得均来自于持续不断的进修学习。希望学员们珍惜机会、遵守纪律、认真学习,并祝学员学有所获,满载而归。
南京师范大学教授、博士生导师张新平,江苏师范大学教授、博士生导师魏本亚,南京师范大学教授李如密,全国著名特级教师宋运来等著名教育专家分别以《课程与教学变革——做新时代欣赏型教师与校长》《基于核心素养下的课堂教学评价》《课堂教学艺术及其修炼—教学艺术研究新进展》《做一个有魅力的教师》为题作了专题报告。各位专家结合自身教育教学经历,用睿智的语言、亲和的态度旁征博引地分析了我国教育教学和教师队伍建设的现状,分享了他们对深化教育教学改革、发展素质教育及课堂教学评价、课堂教学艺术的修炼、教师成长的思考,指明了教师如何掌控课堂、修炼提升、超越自我的对策建议。
基地研修时,学员们参观了南京市浦口区行知小学和南京师范大学附属中学新城小学南校区。详细了解了行知教育集团鲜明的办学特色。参与了南师附中“创意童漫作文”研讨活动。
研讨活动中,“童漫作文”的创始人、特级教师宋运来作了主题为《从南北学校文化差异——看楠溪教育》的讲座,宋运来名师工作室两位跟岗学员分别以《阴差阳错》《意想不到》为题展示了两节童漫作文课。两节“童漫作文”课非常生动、有趣,以漫画为载体,启发学生的思维,提升学生的写作兴趣和表达能力,为学员创新上好作文课提供新的借鉴和新的思路。
在小组研讨上,思维的火花在不断碰撞,学员们畅所欲言,各抒己见,互相分享。在总结中反思,在反思中提升,探讨氛围热情高涨。
海城区特级教师工作坊(名师工作室)教学素养提升高级研修班南京之行,通过集中研修,聆听教育专家专题报告、走访名校、观摩名师课堂,使学员们拓宽视野、更新理念,提升了核心素养,每个人都学有所获。学员纷纷表示不虚此行,今后要充分发挥好特级教师工作坊(名师工作室)成员领头雁作用,大兴教研之风,为海城教育教学质量的不断提升继续努力。