当前位置:首页>部门动态

海城教育高峰论坛暨海城区“名校长领跑工程”“名师领跑工程”结项活动成功举办

 11月22至23日,海城教育高峰论坛暨海城区“名校长领跑工程”“名师领跑工程”结项活动在驿马小学举行。区教育局局长沈恒,副局长戴秉章、李元才出席结项总结大会。教育局中层负责人、广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓及广西师大教育学部教授、“双名”工程学员、校长、园长、教师近300人参加此次活动。
活动分为启动仪式、成果展示、成长分享、高峰论坛、总结大会五个部分。
海城区教育局局长沈恒在结项总结大会上讲话时对广西师范大学教育学部给予海城教育的大力支持表示感谢,对三年来参与培训的校长、教师顺利结业表示祝贺。他对“双名”工程学员提出三点希望,一是提升自我,树立终生学习思想。二是积极探索,丰富实践研究经验。三是不负重托,领航海城教育发展。
启动仪式上,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓对“双名”工程做了回顾,她表示,三年来,通过集中培训、跟岗研修、比较学习、巡回讲学,学员们从最初的困顿到顿悟,再到个人突破,不断成长为一批有理想、有追求、专业化的校长和教师,他们将成为海城教育发展的新力量。
成长分享前,与会人员观摩了“双名”工程培养对象三年成长档案展,随后,100名培养对象分成5个小组进行分组论坛,学员围绕着三年的成长收获进行发言,专家给予点评。
高峰论坛上,江苏省常州市龙湖塘小学校长许华章、福建省福州市网龙星纪园学校校长尹从昭分别以《寻找“最近”发展区 构建教师发展“第二发展曲线”》和《求同存异:集团化办学的实践》为学员作讲座。
海城区教育局通过高峰论坛和“双名工程”结项活动,深入指导“双名”工程学员提高思想认识,把握海城区教育发展态势,积极探索新形势下海城教育优质发展之路,进一步强化共同体建设,推进集团化办学,为深化课程改革,提升教育质量,办好人民满意的教育筑牢师资基础。
海城区“双名”工程是由海城区教育局和广西师范大学联合实施的一项师资培养工程,旨在通过集中培训、跟岗学习、远程研修、课题研究等多种方式,培养一批具有较大影响力的名师名校长。项目实施至今,成效显著,全体学员共参与市级以上教育科研课题研究12项62人次;获得县级以上各类荣誉称号上百人次。其中邹英被评为全国优秀教师,谢敏被评为自治区优秀教育工作者,被评为北海市教育拔尖人才、优秀教师优秀、优秀教育工作者共计18人次。19名名校长培养对象中4人提拔为学校正职领导,80名名师培养对象中10人提拔为学校副职领导,19人提拔为学校中层领导。