当前位置:首页>部门动态

第20期-“激浊扬清,去伪存真”擦亮南珠城市名片——北海市市场监督管理局召开振兴南珠规范珍珠市场约谈会

海城区市监局2020年动态信息                   20

 

“激浊扬清,去伪存真” 擦亮南珠城市名片

—北海市市场监督管理局召开振兴南珠规范珍珠市场约谈会

 

图为北海市市场监管执法人员检查珍珠经营店

 

  为规范珍珠市场经营秩序,共同振兴南珠产业,5月16日上午,北海市市场监督管理局结合创建北海文明城的要求,在海城区市场监督管理局约谈了部分重点珍珠经营户。约谈会由市市场监督管理局夏斌副局长主持,市局广告科、海城区市场监管局海城执法大队以及相关股室负责人、所队负责人,香格里拉大酒店、富丽华大酒店珍珠经营店负责人、北海水产市场开办方、北海老城公司老街负责人共二十多人参加了会议。

  会上,市场监管局夏斌副局长首先传达北海市振兴南珠产业领导小组组长、办公室主任李蔚带队调研南珠专营店规范南珠经营工作的情况、经营户受疫情影响程度,并对下一步南珠市场监管、经营工作提出了具体的要求。接着夏副局长通报了北海创建全国文明城市进展情况,他指出,南珠作为北海最具特色、最亮的一张“城市名片”,是助力北海创建全国文明城市的形象代表北海珍珠市场目前鱼目混珠、以次充好等乱象,市场监管部门作为市场监管执法者,市场开办方作为市场服务者,广大珍珠经营户作为经营者,要共同携手全力推进南珠产业的振兴。

  夏副局长分析了目前北海珍珠市场存在的问题和不足要求各珍珠经营户端正经营理念,借南珠文化底蕴,珍珠产品要讲质量、讲品质、讲品味,打造具有地方特色的南珠品牌,不断提高南市场占有率和竞争力。要充分认识假冒伪劣、以次充好的珍珠对北海形象的损害,积极配合市场监管部门依法履行监管职责,共同营造良好的珍珠市场环境。同时要求辖区市场监管部门对销售假冒伪劣、坑蒙拐骗、以次充好等扰乱北海珍珠市场的违法行为进行重拳打击。

  约谈会上,珍珠经营户了发言表态:认为约谈会开的很及时,给我们经营户提了醒,结合会上提出的标签不规范、以次充好等乱象立行立改,请市场监管部门做好引导和规范,共同维护珍珠市场秩序,切实保护广大消费者的合法权益,擦亮南珠城市名片。

  会后,海城区市场监管局立即召开了海城区市场监管系统振兴南珠产业规范珍珠市场工作推进会,约谈会的要求做了进一步部署,下一步,海城区市场监管局将结合职责,对辖区珍珠市场进开展专项整治行动。

 

北海市海城区市场监督管理局

2020年5月18日